Река Ештыкол, Шавлинский заказник, Республика Алтай. Фото — один из победителей конкурса «Вики любит Землю-2016»

Участники, в том числе из России, могут подавать заявки до 31 мая.

«Вики любит Землю» — российская часть международного фотоконкурса Wiki Loves Earth 2017, посвященного памятникам природы, особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Состязание придумано прежде всего для того, чтобы собрать знания о заповедных зонах, включая российские. Конкурсные фотографии могут быть использованы в статьях и путеводителях проекта «Викимедиа» о тех или иных территориях.

Претендовать на победу могут не только профессионалы, но и любители, умеющие делать качественные снимки. Для участия нужно выбрать в каталоге регион, который снимали, и загрузить фотографии на страницу объекта.

Жюри выделит 10 лучших снимков, авторы которых получат денежные призы по 4 тыс. рублей. Эти фотографии отправятся на международный этап конкурса. Кроме того, победителей выберут в трех спецноминациях: «Охват объектов», «Охват регионов», «Лучший баннер для проекта «Викигид»».

Организаторы просят претендентов внимательнее отнестись к выбору фотографий на конкурс, в частности, не присылать селфи или, к примеру, снимки обычных животных или растений, не характеризующих именно эту местность: «Поверьте, качественных (не говоря уж о любительских) фотографий белок всех размеров и сортов в Википедии уже хватает, а кроме того, специальных беличьих заповедников — откуда подобные фотографии стоило бы загружать на конкурс — в российских списках пока не обнаружено. Синиц и уток, кстати, все сказанное тоже касается». Для участников разработали отдельную памятку о надлежащем качестве и технических требованиях к фотографиям.

Рекомендуем