Фото: facebook.com/theroerichmuseum

Президентский совет по правам человека обещает обеспечить общественный контроль ситуации с общественным музеем.

Международный центр Рерихов (МЦР) выступил с заявлением о вооруженном захвате усадьбы Лопухиных. Представители центра заявляют, что захват был осуществлен Государственным музеем Востока (ГМВ) «при поддержке силовых структур с целью ликвидации общественного Музея имени Н.К. Рериха и захвата наследия Рерихов, принадлежащего Международному центру Рерихов».

«Следствие изъяло у МЦР ключи от депозитария и залов музея и отдало их ГМВ, записав в протоколе, что усадьба Лопухиных передается на ответственное хранение директору ГМВ господину Седову со всем имуществом МЦР и находящимися в ней личными вещами сотрудников», – говорится в заявлении МЦР.

Ранее суд удовлетворил иск ГМВ о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Иск был поддержан Росимуществом. МЦР заявляет, что общественный музей выселяют без правовых оснований. Решению суда предшествовал обыск в музее и изъятие экспонатов.  В феврале 2016 года Министерство культуры РФ утвердило создание Государственного музея семьи Рерихов в качестве филиала ГМВ. Согласно проекту министерства, музей будет находиться в усадьбе Лопухиных. В течение 26 лет ее занимает Общественный музей имени Н.К. Рериха, созданный при МЦР. Петицию в защиту общественного музея подписали более 240 тыс. человек.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) держит «под общественным контролем» ситуацию с МЦР, говорится в сообщении, опубликованном на сайте совета. Решение суда о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных еще не вступило в силу, подчеркивает член СПЧ Иван Засурский. Он заявил, что юристы МЦР готовят апелляцию.

МЦР призвал российскую и международную общественность, ООН, ЮНЕСКО и «всех, кому не безразлична судьба великого культурного наследия Рерихов, давших миру Пакт Рериха, который является основой современной правовой системы защиты мирового культурного наследия и деятельности ЮНЕСКО», создать международную общественную комиссию по расследованию инцидента.

В марте 2017 года правозащитники обратились с открытым письмом к председателю Союза музеев России Михаилу Пиотровскому. Они призвали обратить внимание на «культурную, политическую и этическую стороны «дела о Музее имени Н.К. Рериха». Открытое письмо опубликовано на сайте «Новых известий».

Рекомендуем