Агентство социальной информации публикует главное из сказанного на семинаре «Предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества в 2017 году» в Общественной палате РФ.

Фото: facebook.com/pgrants

В 2017 году пройдут два конкурса президентских грантов для некоммерческих организаций, рассказал на семинаре в Общественной палате РФ (ОП РФ) генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин. Прием заявок на первый конкурс продлится до 31 мая, результаты будут объявлены к 31 июля. Прием заявок на второй конкурс стартует 16 августа, заявки на участие будут приниматься до 29 сентября. Результаты второго конкурс станут известны к 24 ноября.

Положение о конкурсе на предоставление грантов, опубликованное на сайте ОП РФ, регулирует проведение первого конкурса. Ко второму конкурсу положение будет скорректировано с учетом опыта первого конкурса, говорит Чукалин. Он подчеркнул, что тщательное изучение положения о конкурсе позволит некоммерческим организациям, претендующим на грант, более качественно подготовить заявку.

Как подать заявку

В 2017 году заявки на конкурс подаются в электронной форме. Участники конкурса должны загрузить каждый файл в виде одного документа в формате PDF. По желанию организация может предоставить любые дополнительные документы, которые подтверждают ее опыт и квалификацию, будь то дипломы, грамоты, благодарности, письма поддержки, рекомендательные письма, соглашения с партнерами.

По словам Ильи Чукалина грантовые направления не изменились, но внутри направлений были расширены тематики с учетом предложений от экспертов, членов ОП РФ и представителей третьего сектора. «Мы максимально учли широту спектра деятельности некоммерческих организаций», — подчеркнул генеральный директор фонда-оператора.

Кто может участвовать в конкурсе

Поддержка оказывается неправительственным организациям, поэтому в конкурсе не могут принимать участие организации, созданные РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, государственными органами или органами местного самоуправления. Кроме того, участие в конкурсе запрещено для потребительских кооперативов, политических партий, саморегулируемых организаций, объединений работодателей, объединений кооперативов, торгово-промышленных палат, товариществ собственников недвижимости, адвокатских палат и образований, а также нотариальных палат.

НКО, участвующие в конкурсе, не должны иметь просроченные задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и в соответствии со своим уставом обязаны осуществлять деятельность по соответствующему грантовому направлению.

Если организация претендует на грант в размере до 500 тыс. рублей – она может существовать меньше года, но больше шести месяцев. Организациям, созданным недавно, у которых нет опыта управления целевыми средствами или которые намерены реализовать проект на небольшой территории, фонд рекомендует запрашивать до 500 тыс. рублей. По словам Чукалина, этого правила нет в положении о конкурсе – это рекомендация фонда-оператора. Это правило, на которое можно ориентироваться, но не жесткое требование, пояснил он. Для проектов регионального масштаба рекомендуемая сумма увеличивается до 3 млн рублей. Свыше этой суммы фонд рекомендует запрашивать на проекты, реализуемые на территории всей страны, федеральных округов или нескольких регионов.

Что нового

Важной новацией конкурсов в 2017 году является изменение подхода к секвестированию проектов – запрашиваемая сумма будет сокращаться только в исключительных случаях, говорит Чукалин. Каждую заявку от НКО будут оценивать эксперты по критериям: актуальность, социальная значимость, инновационность и уникальность проекта, реалистичность бюджета, масштаб проекта, опыт организации и ее информационная открытость. Прием заявок ведется через личный кабинет на интернет-портале президентскиегранты.рф.

Распределением грантов займется Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Одной из функций координационного комитета является формирование объединенного экспертного совета, который проведет экспертизу и определит победителей. В экспертный совет, в частности, предложат войти руководителям крупнейших благотворительных фондов, ученым, попечителям культурных проектов и известным общественным деятелям. Работа экспертного совета стартует 31 мая.

Дополнительная информация — в презентации с семинара.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем