Фото: flickr.com / kuhnmi

Экологи отмечают сложности с созданием подобной формы территориальной охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

WWF России призывает создать рыбохозяйственную заповедную зону в районе Западно-Камчатского шельфа. Экологи утверждают, что на сегодняшний день к акватории шельфа и прилегающим рекам проявляют интерес горнорудные и нефтедобывающие компании. В WWF России уверены, что создание рыбохозяйственной заповедной зоны поможет защитить экосистему Камчатки и обеспечить соблюдение интересов рыбопромышленников.

Рыбохозяйственная заповедная зона будет охранять устойчивое рыболовство от других видов хозяйственной деятельности, которые несут реальные угрозы промысловым видам, говорит координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев. При этом в WWF России отмечают, что на сегодняшний день не существует реальных инструментов и твердой правовой базы для создания такой зоны.

«Тем не менее, создание новой формы территориальной (акваториальной) охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в настоящее время затруднено отсутствием необходимых нормативных актов, таких как типовой образец паспорта и регламент создания. Эти документы должны быть разработаны на уровне Росрыболовства и Минсельхоза России. WWF России настаивает на необходимости скорейшей ликвидации пробелов в правовой базе», – заявляют экологи.

В WWF России считают, что создание рыбохозяйственной заповедной зоны на Камчатке может стать прецедентом, на основании которого рыбаки по всей стране получат возможность отстаивать свои интересы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить уязвимые морские экосистемы

Экологи призывают правительство Норвегии последовать примеру рыболовецкой индустрии, наложившей на себя добровольные ограничения, и на законодательном уровне защитить все уязвимые морские экосистемы.

Гринпис России: к 2025 году площадь заповедных земель Камчатки может существенно уменьшиться

Экологи сообщают, что согласно обнародованному накануне проекту схемы развития и размещения ООПТ регионального значения в Камчатском крае на период до 2025 года, за этот временной…