Фото: https://vk.com/fondprodetstvo

Специальные кинопоказы фильма, адаптированные для незрячих, уже прошли во многих российских городах. В Рязани такой показ посетили более тысячи человек.

Благотворительный показ фильма Андрея Кончаловского «Рай» с тифлокомментариями и субтитрами, адаптированными для людей с нарушениями зрения и слуха, состоялся в Рязани благодаря поддержке компании «Мегафон», фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», фонда «ПроДетство», Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и сети кинотеатров «Люксор».

Показ фильма прошел в рамках акции «Встань на мое место», организованной фондом поддержки семьи и детства «ПроДетство». На входе в кинозал посетителям предлагали надеть повязки на глаза и «посмотреть» фильм «словами», как его «видят» незрячие и слабовидящие люди. Во время кинопоказа профессиональный диктор объяснял, что происходит на экране, как выглядит герой и окружающая его обстановка.

«Это необычный, но важный опыт для каждого сидящего в зале. Ты остаешься один на один со своими эмоциями. В начале эксперимента немного некомфортно, хочется снять повязку и посмотреть, так ли ты все представил или нет, но через 10 минут уже привыкаешь, слух обостряется, и воображение начинает давать яркую и детальную картинку происходящего на экране», – поделилась своими впечатлениями с рязанским информационным агентством «7инфо» Уполномоченный по правам человека Рязанской области Наталья Епихина.

«Проведение специальных кинопоказов для людей с нарушениями слуха и зрения — яркий пример того, как технологии помогают устранять барьеры в общении и улучшать качество жизни людей по всей стране. Именно поэтому мы уже третий год помогаем адаптировать лучшие российские фильмы в рамках нашего долгосрочного проекта «Кино для незрячих и глухих», — отметила Юлия Ганина, руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «Мегафон».

На этот раз на открытии кинопоказа представители компании передали председателю Рязанского отделения Всероссийского общества слепых Наталье Морозовой тираж фильма «Битва за Севастополь» с тифлокомментариями и субтитрами.

Рекомендуем

В Кемерово прошел премьерный показ фильма для слабовидящих и слабослышащих людей

Людям с ограниченными возможностями здоровья был представлен фильм «Продавец игрушек». Кинопоказ совпровождался трансляцией тифлокомментариев. Для многих инвалидов по зрению и слуху это был первый в…

Школы пяти регионов РФ при поддержке «Мегафона» ведут инклюзивные занятия спортом

Это совместный проект «Спорт вместе. По-настоящему!» региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и компании «Мегафон». Корреспондент Агентства социальной информации съездил в один из регионов,…