На фото: песочная живопись, проект «Остров культуры», Ольхон, Иркутская область. Фото: cultmosaic.ru

Данные собрали к окончанию приема заявок на очередной конкурс.

Победитель конкурса 2015 года – проект «Красный опоясок» – объединил молодежь с инвалидностью и пожилых людей в четырех поселениях Пермского края для обучения их народным промыслам.

«Поначалу мы распределяли инвалидов и пенсионеров по разным группам. Но порой из-за накладок приходилось их смешивать. И мы заметили, что бабушки уделяют много внимания людям с инвалидностью. Они почувствовали себя нужными. А у инвалидов благодаря такой поддержке работа пошла лучше. Однажды к нам пришла целая семья – все с серьезной интеллектуальной задержкой. И мы видим, что у них даже взгляд изменился, появились другие эмоции», – рассказывает автор проекта, руководитель фонда «Территория успеха» Елена Волкова.

Другой победитель – геологическая тропа «Копи Мурзинской самоцветной полосы» — открыл новые возможности для воспитанников детских домов отдаленных сел на Урале. Дети и преподаватели разработали туристический маршрут выходного дня, теперь они встречают гостей и проводят экскурсии. Другому проекту для сирот из детдомов и интернатов, на этот раз в Пензенской области, победа в конкурсе позволила организовать культурную программу и привезти их в областной центр.

«Наш проект позволил детям-сиротам и детям-инвалидам, живущим далеко от Пензы и никогда не посещавшим галерей, принять участие в большой культурной программе и увидеть своими глазами подлинные произведения искусства», – говорит автор проекта «Значит, нужные книги в детстве читал», ученый секретарь Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого Елена Ефремова.

Кайтагской вышивке и изготовлению сувениров на продажу начал учить людей с инвалидностью проект «Талисман» в дагестанском селе Маджалис. Авторы проекта «Дворик Новинского починка» разработали этнотуристический маршрут на территории Мариинско-Посадского района Чувашии, открыли этнодвор и фольклорную студию, создали цикл мероприятий «Душа русской избы» для реабилитации детей с инвалидностью. В 2015 году в рамках проекта «Тром-Аганские звездочки» в школе-интернате сельского поселения Русскинское Тюменской области дети начали издавать двуязычную газету на хантыйском и русском языках.

Подробности III ежегодного конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» этого года можно узнать на его сайте. Заявки принимаются до 2 мая 2017 года. Полуфиналисты III конкурса будут объявлены 24 мая, после чего им помогут доработать проекты. Имена победителей станут известны 17 июля. Сроки реализации выигравших проектов — с 1 августа 2017-го по 31 июля 2018 года.

Конкурс проводит с 2014 года Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. За время его существования финансовую помощь в размере более 100 млн рублей получили 233 инициативы из 63 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.

Рекомендуем

Люди, меняющие мир малых городов и сел

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проанализировал результаты Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Что получается и с чем приходится сталкиваться на…

«Страна, где не бывает будних дней»: в Тулуне дети создали мультфильмы по работам исследователя детского фольклора

В Тулуне по проекту «Страна, где не бывает будних дней», который стал победителем конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия…