Фото: движение «Ковчег»

Заседание комиссии по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ прошло в режиме интерактивной связи с территориями автономного округа.

Заместитель начальника ветеринарной службы Югры Наталья Ососова сообщила, что отлов безнадзорных животных осуществляют организации, с которыми заключены контракты.  За последние четыре года в регионе было отловлено более 60 тыс. беспризорных животных. На это власти округа и муниципалитетов потратили 160 млн рублей.

Ветслужба Югры осуществляла сбор, свод и анализ инициатив по изменению системы правового регулирования в сфере обращения с бездомными животными. Наиболее многочисленными были предложения о необходимости разработки правового акта, регулирующего нормы содержания собак и кошек, и ужесточения административной и уголовной ответственности за недобросовестное отношение к животным.

Представители НКО предлагают сделать электронное мечение (чипирование) обязательным и единственным способом идентификации собак и кошек. По мнению ветеринаров и волонтеров, это поможет решить проблему безнадзорных животных.

Лидер регионального движения «Ковчег» Анна Кондратович поддержала предложение своих коллег: «Мы предлагаем ввести обязательную регистрацию домашних животных и их чипирование. Это облегчит поиск потерявшихся. Мы пытаемся внедрить эту практику в нашем городе. Но пока большая часть чипированных животных – это наши подопечные».

Анна Кондратович предложила при формировании муниципального контракта соблюдать сроки нахождения отловленных животных в пунктах передержки и обеспечивать им необходимый ветеринарный уход. Законодательное решение проблемы безнадзорных животных поддержали и представители других НКО.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем