Фото: flickr.com / Ronnie Macdonald

Ее новым домом станет региональный государственный природный заказник областного значения «Дичун» в Еврейской автономной области.

Амурскую тигрицу выпустят в дикую природу после прохождения курса реабилитации, который длился более года, сообщает Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра. В декабре 2015 года истощенное животное спасли местные жители села Филипповка в Хасанском районе Приморского края. В течение 14 месяцев тигрица, получившая имя Филиппа, жила в центре реабилитации и реинтродукции Приморской региональной общественной организации «Центр «Тигр».

Реабилитация тигрицы была сопряжена с минимальным контактом с человеком. Специалисты наблюдали за ней с помощью камер, а ее кормление проводилось преимущественно по ночам. Кормление и ветеринарное сопровождение было обеспечено центром «Тигр».

«Реабилитация крупных хищников – это многоэтапная работа. Но есть два ключевых момента. Первый – это борьба за жизнь пострадавшего животного, изъятого из дикой природы. В условиях неволи дикий зверь испытывает невероятный стресс и дискомфорт. От успешности работы на первом этапе зависит результат дальнейшего успеха подготовки к выпуску. Второй ключевой момент – это сам выпуск. Так как после длительного пути в полтора года тигрята, находившиеся под нашей опекой, оказываются снова в новых для них условиях – условиях абсолютной свободы. Первое время после выпуска является также непростым. Молодым тиграм приходится учиться самостоятельно принимать решения, выбирать путь, сталкиваться с опасностями. И, конечно, поначалу мы очень переживаем за наших «выпускников». Но зная то, как Филиппа научилась справляться с трудностями, хочется верить, что и в дикой природе тигрица займет свое законное место», – говорит зоолог центра Екатерина Блидченко.

Перед возвращением Филиппы на волю, Международный фонд защиты животных (IFAW) организовал проведение исследования «Проект создания устойчивой группировки амурского тигра на территории Еврейской автономной области», которое провели специалисты центра «Тигр». Наиболее подходящим местом для выпуска реабилитированных тигров был выбран региональный государственный природный заказник областного значения «Дичун».

Тигрица будет выпущена в дикую природу 29 апреля. На нее наденут ошейник с GPS-модулем, благодаря которому специалисты будут отслеживать маршрут ее перемещения по тайге.

В 2016 году в Кавказском заповеднике были выпущены на волю первые переднеазиатские леопарды. Это первый в мире проект по возвращению леопарда в те места, которые он населял до катастрофического вмешательства человека. Специалисты рассчитывают, что леопарды Ахун, Виктория и Килли, рожденные в Центре восстановления переднеазиатского леопарда, станут родоначальниками новой популяции диких кошек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем