Фото: flickr.com / evilibby

Профориентация на крупных предприятиях столицы поможет с дальнейшим трудоустройством.

С мая по ноябрь 2017 года практикантов ждут в госучреждениях, библиотеках, отелях, флористической мастерской, типографии, на фабриках обуви и игрушек, заводе электротехнической продукции и других организациях города. Как рассказала Лариса Стасевич, руководитель проекта «Первый опыт», представитель благотворительного фонда «Качество жизни», люди с инвалидностью смогут пройти производственные практики, попробовать себя в нескольких профессиях, и, возможно, даже получить денежную премию.

В трудовой адаптации могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет с ДЦП, нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, психоневрологическими заболеваниями и особенностями ментального здоровья. Организаторы проекта обещают содействовать в дальнейшем трудоустройстве.

Чтобы определиться с местом работы, участники проекта пройдут собеседование и профориентационные тесты. После этого каждому кандидату, соответственно навыкам и желаниям, сотрудники фонда подберут четыре организации. Среди возможных профессий: библиотекарь, оператор call-центра, промоутер, мерчендайзер, делопроизводитель, сотрудник службы ресепшн, флорист, брошюровщик, упаковщик и др.

За работой практикантов будет следить куратор-наставник из сотрудников предприятий и компаний. При необходимости сотрудники проекта «Первый опыт» смогут оказать психологическую поддержку. С каждым подписывается трудовое соглашение, выделяется свое рабочее место. Практикантам предстоит четырехчасовой рабочий день (две смены, с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.00). Успешным кандидатам обещают денежное вознаграждение.

Кроме того, в течение ближайших семи месяцев участникам программы предстоит пройти тренинги личностного роста. Они встретятся со столичными работодателями (помимо непосредственно участвующих в проекте), смогут пообщаться с известными бизнесменами и топ-менеджерами и принять участие в профессиональном конкурсе «Новая профессия — новая победа».

«А если по итогам практики работодатель сделает предложение о работе, ребята вправе его принять», — добавляет Лариса Стасевич.

В 2016 году, в первом этапе проекта, производственные практики в 17 компаниях прошли 110 человек. В результате почти половина участников нашли место работы – самостоятельно или по приглашению работодателей, предоставивших свои площадки для профессиональной подготовки людей с инвалидностью.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем