Фото: Facebook.com

Специальный информационный выпуск содержит топ-5 новостей из сферы благотворительности.

Выпуски новостей выходят ежемесячно по средам в 19.00 для слушателей радиостанций «Наше Радио», ROCK FM, Best FM, Radio JAZZ. Спецвыпуск подготовлен по инициативе фонда «Система» Национальной службой новостей в партнерстве с Агентством социальной информации.

ВЫПУСК «НСН-Благотворительность» от 26 апреля 2017 года

Топ-1: «Люди стали людьми»: как теракт объединил жителей Петербурга и городов за его пределами

Люди стали людьми. Эти слова часто повторяли в апреле в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга. Эта трагедия показала феномен городской самоорганизации: люди помогали друг другу добраться домой, заправить автомобили, согреться и переночевать. Появились специальные хештеги, чат в Telegram и общий Google-документ с номерами телефонов и отметками, кого и куда нужно отвезти. Кофейни приглашали погреться и угощали чаем и кофе. Доноры ждали в очереди, чтобы сдать кровь. Отели бесплатно размещали не доехавших домой. А накануне Сбербанк взял на себя урегулирование задолженностей по кредитам пострадавших при взрыве в петербургском метро.

Топ-2: Стартовал первый в 2017 году конкурс президентских грантов для НКО

Президентские гранты получат некоммерческие общественные организации по результатам конкурсов. Первый из них стартовал 17 апреля. Прием заявок продлится до 31 мая. Проекты-победители стартуют уже осенью и могут быть рассчитаны на 15 месяцев. О критериях отбора  рассказала директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

«Я хотела бы обратить внимание на критерий – информационная открытость организации. Каждый из критериев будет иметь особый вес – в баллах. Они будут  рассчитываться в зависимости от суммы, на которую заявят грант», — сказала Тополева.

Всего в 2017 году будет проведено два грантовых конкурса для НКО. Второй объявят 16 августа.

Топ-3: Фонд «Подари жизнь» учредил премию «Благотворительность против рака»

Жюри отметит общественные организации, которые помогают детям с онкологическими заболеваниями. О номинациях и критериях премии НСН рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. 

«Премия будет присуждаться в двух номинациях – «Спасение жизни» и «Качество жизни». Это премия не за то, сколько денег собрал фонд, а за то, на что были деньги направлены, насколько эффективен был тот или иной проект с точки зрения помощи детям, больным раком», — отметила Чистякова.

Екатерина Чистякова подчеркнула, что нередко этим критериям соответствуют маленькие фонды из регионов, которые, имея довольно ограниченные ресурсы, творят «настоящие чудеса».

Топ-4: Экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны создадут в Подмосковье

23 орудия времен Великой Отечественной войны будут подняты из земли, очищены и поставлены на постаменты. Все затраты возьмет на себя фонд «Система». Президент фонда Елена Чернышкова рассказала, что эта акция – часть большой программы поддержки ветеранов.

«Последние годы с этими экспонатами происходила трагическая история. 23 экспоната под собственным весом уходили под землю, потому что были размещены на неправильных платформах. Сейчас началась работа по  созданию новой платформы», — сказала Чернышкова.

Ленино-Снегиревский музей стоит на 41 километре по Волоколамскому шоссе. Это последний рубеж, на котором советские солдаты остановили наступление немецких войск.

Топ-5: В Санкт-Петербурге стартует третий фестиваль «Разные люди: рок-музыканты помогают детям»

На сцену выйдут бит-квартет «Секрет», Максим Леонидов, «Сурганова и оркестр», «Серьга» и группа, чей лидер Александр Чернецкий основал благотворительный фонд и одноимённый фестиваль  — «Разные люди». Все собранные средства передадут на лечение и реабилитацию нескольких тяжелобольных детей.

Слушать выпуск от 26 апреля 2017 года

Рекомендуем

Открытая беседа «Возраст как искусство»

Как разрушить стереотипы и превратить возраст в преимущество? Как оставаться активными в профессиональном и социальном плане? Ответы на эти вопросы прозвучат в ходе открытой беседы…