Фото: oprf.ru/press/news/2017/newsitem/39538

Московские некоммерческие организации и чиновники предложили способы борьбы с мошенниками.

Оборот некоторых фальшивых фондов, собирающих на улицах деньги якобы на добрые дела, превышает 3 млн рублей в месяц. Такую статистику привела председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова на открытой дискуссии о мошенничестве в благотворительности в рамках VIII Московского гражданского форума.

«Самая ужасная история – это когда тебе на почту приходит эмоциональное описание реальной ситуации, ты переводишь деньги, а потом оказывается, что деньги просто осели у мошенников и не были переданы нуждающимся, – добавила Александрова. – Вторая по распространенности сфера мошенничества в благотворительности связана с уличными сборами, которые невозможно контролировать».

Прибыль мошенников увеличивается вместе с ростом популярности настоящих НКО, появлением онлайн-переводов и SMS-пожертвований. По данным исследования Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», за последние два года стало втрое больше людей, совершающих пожертвования через интернет с помощью банковских карт. Выросла и средняя сумма пожертвований за год: если в 2015 году она составляла 3 300 рублей, то в 2016-м увеличилась до 3 856 рублей.

«Чем больше мы растем, тем более изощренными становятся мошенники, — рассказала Алена Куратова, президент фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». — Обманщики научились имитировать отчетность, подделывать чеки, они все время на шаг впереди. Предупредить, что они еще придумают, невозможно. У нас был случай, когда некий фонд собирал деньги для нашего подопечного на карточку, оформленную на человека, чьи инициалы полностью совпадали с моими! Конечно, они перевели нам деньги, но мы не можем проверить, сколько они на самом деле собрали».

Руководители НКО считают, что мошенники остаются безнаказанными из-за бездействия самих жертвователей, которые, как правило, не обращаются в суд. Кроме того, в обществе не хватает культуры благотворительности, в которую входит и привычка проверять просителей на честность. Поэтому сложно найти общие, подходящие для всех способы с обманом. На форуме предлагали и создать контрольный орган по борьбе с мошенниками в благотворительности, и вообще отказаться от настоящих сборов через ящики в общественных местах, сделав такой сбор вне закона. Организация «Детские деревни-SOS» предложила развернуть кампанию «Как распознать мошенника от благотворительности» по аналогии с социальной рекламой «Как распознать инсульт».

Фото: Агентство социальной информации

В итоге участники дискуссии договорились до нескольких совместных шагов:

1. Общими усилиями ведущих НКО и московских властей разработать общую программу социальной рекламы для граждан о способах благотворительных пожертвований и мерах по борьбе с мошенничеством в благотворительности.

2. Доработать московское законодательство в части включения НКО в реестр благотворительных организаций города Москвы.

3. Сделать реестр благотворительных организаций самостоятельным, публичным, с обязательной процедурой верификации НКО перед включением в реестр.

4. Создать согласно с ведущими НКО рабочую группу по формированию реестра благотворительных организаций в Москве и разработке процедуры верификации для включения в реестр.

5. По итогам дискуссии Общественная палата города Москвы сформирует комплекс предложений городским органам власти по содействию благотворительным организациям в борьбе с мошенниками.

Заседание модерировали Александра Александрова и заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Арина Шарапова.

Московский гражданский форум проходит в восьмой раз. В его программе — дискуссии о проблемах экологии, здравоохранения, застройки города и его архитектуры, транспортной системы, социальной поддержки горожан, развитии НКО и волонтерства. Форум завершится в последних числах мая.

Благодарим пресс-службу Московского гражданского форума за помощь в подготовке материала.

 

 

Рекомендуем

Содружество петербургских НКО выступает против участившихся случаев мошенничества под видом сбора пожертвований

Некоммерческие организации Петербурга предупреждают потенциальных жертвователей: на улицах города и в общественном транспорте все чаще встречаются люди, которые просят деньги на благотворительные цели. При этом…