Фото: Анна Кумицкая

В поселке Дубовка в 1937-1938 году было захоронено порядка 10 тыс. человек. О жертвах Большого террора рассказали в Доме прав человека.

Беседа о жертвах политических репрессий и экскурсия по экспозиции предметов, обнаруженных при раскопках в микрорайоне Дубовка, прошли в воронежском Доме прав человека 24 апреля. Лекцию провел председатель Воронежской городской общественной историко-просветительской организации «Мемориал» Вячеслав Битюцкий. Он рассказал о том, сколько примерно человек может быть захоронено в пригородах Воронежа, и о том, почему сложно восстановить имена всех репрессированных.

Основное захоронение репрессированных в Воронеже расположено в поселке Дубовка, который сейчас входит в границы Железнодорожного района города. Ранее это место было вне городских границ.

Наиболее массовые захоронения здесь проводились с августа 1937 года по ноябрь 1938 года. По мнению Вячеслава Битюцкого, здесь может быть захоронено 8-10 тыс. человек. Причем в каждой могиле примерно по 50 человек.

Сейчас на этом участке участники поисковых движений проводят активные раскопки. Останки перезахораниваются, найденные вещи отправляются в музеи. По некоторым из вещей можно определить человека, который был здесь захоронен. К примеру, однажды по найденному клочку бумаги, на котором была написана фамилия погибшего, удалось восстановить имена всех репрессированных, чьи тела находились в могиле. Однако в большинстве случаев обнаружить имена не удается из-за того, что до сих пор нет полных списков репрессированных в эти годы.

«Подобные Дубовки, как под Воронежем, есть в каждом городе, — сказал Вячеслав Битюцкий. — Если их нанести на географическую карту, то у нас волосы встанут дыбом – карта России окажется одним сплошным темным пятном. Вся Россия стоит на таких Дубовках. Это расстрелянные люди, которые были осуждены по 58-й статье. Но такие раскопки, как ведутся в Дубовке с 1989 года, — редкость».

Рекомендуем