В Международный день собак-поводырей кинологи обращают внимание, что в России существует проблема допуска незрячих людей с четвероногими помощниками в общественные места.

Сергей и собака-поводырь Венера. Фото: guidedogs.ru

Ежегодно каждую последнюю среду апреля (в этом году 26 апреля) в более чем 60 странах мира отмечается Международный день собак-поводырей. В России официально действуют только два центра по подготовке таких животных, откуда незрячие люди могут забрать себе помощника. Республиканская школа восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, созданная в 1960 году, и АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов»», действующий с 1999 года.

Для инвалида по зрению собака-поводырь часто является единственным проводником в городе. Но в общественных местах люди с четвероногими помощниками иногда сталкиваются с негативным отношением окружающих к животным. По мнению Анны Суховой, заместителя директора центра «Собаки — помощники инвалидов», по закону собака-поводырь имеет право доступа во все общественные учреждения.

«Случается, что охрана не пускает в магазины или поликлиники, в такой ситуации хозяин собаки должен объяснить, что без нее невозможно передвигаться незрячему, — говорит Анна Сухова. — Приходится ссылаться на законодательство, где прописано, что собака-поводырь — это средство технической реабилитации, а не обычное домашнее животное».

Но, по словам эксперта, постепенно отношение к собакам-поводырям в обществе меняется. И с каждым годом конфликтных ситуаций, когда незрячему запрещают войти в общественные места со своим питомцем, становится меньше.

Лучший помощник

Как рассказала Анна Сухова, за годы существования центров методы дрессировки практически не изменились. Единственное, города стали более оживленными. Поэтому основные тренировки проходят на городских улицах, чтобы собаки уже в процессе обучения привыкали к шумным магистралям, активному транспортному потоку.

«Собака должна быть приучена к поездкам в автобусах, электричках, метро, чтобы для нее это не было стрессом, когда она будет помогать незрячему человеку, — поделилась кинолог. — Основная задача такой собаки — довести незрячего до конечной точки маршрута и обеспечить его безопасность».

Проводник соблюдает правила уличного движения, предупреждает обо всех препятствиях, которые встречаются у него на пути (бордюры, камни, лужи, ветки, ступеньки). Если  на тротуаре достаточно места, то собака легко обходит препятствия. В толпе людей поводырь также может лавировать, не давая столкнуться хозяину с прохожими.

Обычно инвалидам по зрению предоставляют собак возрастом не младше полутора лет, до этого будущий помощник проходит социализацию и курсы дрессировки, чтобы незрячему человеку легче было справиться. Основная порода — лабрадор-ретривер. По мнению специалистов, они лучше всего подходят на роль проводников. Эти собаки хорошо обучаются, легки в уходе. Человеку удобно с такой собакой: она достаточно крупная, чтобы вести человека за собой, но в транспорте не занимает много места. Кроме того, это доброжелательное животное, у лабрадора исключена агрессия по отношению к незнакомым людям. И не может возникнуть неприятной ситуации, когда собаке вдруг показалось, что человеку хотят навредить.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» обучает собак-поводырей для людей, потерявших зрение, и собак-терапевтов для детей с инвалидностью, проводит занятия по канистерапии.

Рекомендуем

В Самаре незрячие волонтеры передали в библиотеки сборник сказок о собаках-поводырях

Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника…