Некоторые жители домов, выступающие против столичной программы реновации, хотят переделать свое жилье самостоятельно.

en.wikipedia.org

Программа обновления жилого фонда Москвы предполагает снос пятиэтажек. При этом рассчитывают расселить около 7,9 тыс. домов площадью более 25 млн кв. метров, сообщает ТАСС.

Законопроект о реновации не дает понятия «хрущевки», «ветхости» или «аварийности» домов, не включает ограничений по возрасту, этажности и состоянию дома, сообщают «Ведомости». Как заявляют активисты, под снос попадают не только ветхие «хрущевки», но и крепкие кирпичные «сталинки», дома, созданные по индивидуальным проектам, а также выявленные объекты культурного наследия.

20 апреля Госдума приняла законопроект в первом чтении, пишет РБК. Первая редакция законопроекта предполагала, что жителей домов, попадающих под снос, переселят в тот же или другой район в пределах округа. 26 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что жильцов будут переселять в квартиры только в тех же районах, сообщает Meduza.

Часть жителей выступает против сноса и переселения. Некоторые москвичи задумываются о самостоятельной реконструкции домов, чтобы не пускать их под снос, пишут «Новые известия». Такие прецеденты уже есть — из пятиэтажки на Химкинском бульваре и четырехэтажной «хрущевки» на улице Мишина горожанам удалось сделать девятиэтажные дома. В обоих случаях реконструкцию сделали, не отселяя жильцов. В доме на улице Мишина не привлекали инвесторов и стройкомплекс. На сайте «Городская реконструкция пятиэтажек» опубликованы методические рекомендации для жильцов, которые хотят переделать свой дом. Но пока городской поддержки с подготовкой необходимых документов, поиском инвесторов жильцы не получают, сообщают «Новые известия».

Реконструкция нужна и возможна далеко не во всех случаях. Большая часть домов, запланированных под снос, находятся в хорошем состоянии и не нуждаются в обновлении.

Противники сноса пятиэтажек объединяют свои усилия. «Многие изъявили желание объединиться, чтобы начать собирать подписи против сноса и вообще против законопроекта. Нашлись инициативные люди, которые собрали данные тех, кто против. Даже пожилые бабушки оставляли свои номера. Сказали, что будут оповещать об акциях и действиях, которые будут предпринимать», — написала активистка, журналист Нонна Дзиваева.

19 апреля во многих районах прошли встречи глав управ с жильцами. Как рассказали участники сообществ против сноса в социальных сетях, главы управ обещали не сносить дома без разрешения жильцов. Для этого обзванивают собственников квартир, хотят открыть новый опрос на сайте «Активный гражданин» и создать информационные центры при управе, где можно выразить свое несогласие со сносом. Однако противники сноса высказывают недоверие к декларируемым властью мерам учета народного мнения.

Предварительные списки домов под снос будут опубликованы 10 мая.

Ранее московский омбудсмен Татьяна Потяева заявила, что будет контролировать учет мнений жителей. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что необходимо запретить сносить дома тех граждан, которые выступают против программы реновации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем