Фото: facebook.com/fondnavstrechu

Идеи социальных проектов можно предложить до 15 июня.

В центре «Благосфера» Фонд «Навстречу переменам» объявил о старте Всероссийского конкурса социальных предпринимателей. Конкурс создан для социальных предпринимателей, чьи проекты посвящены детям — их развитию, обучению, защите жизни и здоровья. Заявки принимают из всех российских регионов.

Автор заявки должен предложить инновационный социальный проект, который решает острую проблему. Эксперты конкурса будут оценивать актуальность проблемы, возможность применить предложенное решение, его потенциал для масштабирования, финансовую устойчивость. Кроме того, организаторам важна личная мотивация автора заявки, его желание учиться и меняться.

«Социальный предприниматель для нас в основном философское, а не юридическое понятие. Это человек, который видит острую проблему, имеет инновационные способы ее решить и хочет использовать бизнес-методы, чтобы быть устойчивым и независимым. В идеале у него есть мечта изменить всю систему», — объяснили организаторы конкурса.

Заявку может подать как некоммерческая организация, которую возглавляет социальный предприниматель, так и физическое лицо. Ее необходимо заполнить на сайте фонда до 15 июня.

(Обновление от 15.06.2017 г.: по сообщению фонда, прием заявок продлен до 23 июня. Он закончится ровно в 18:00.)

Заявки сначала читают сотрудники фонда и компаний-партнеров — они оценивают ее соответствие основным критериям. После этого проекты отправят экспертам социального предпринимательства, бизнеса и других сфер. С середины августа 2017 года будет известен список 50 полуфиналистов, которые смогут пройти обучающие семинары в нескольких российских городах. Полуфиналисты конкурса получат скидку при вступлении в  Ассоциацию фандрайзеров, сообщили в фонде «Навстречу переменам».

30 ноября пройдет финал конкурса — восемь человек представят свой проект перед жюри — топ-менеджерами, представителями фонда и детьми. Они выставят оценки и определят четырех победителей, которые получат 1,2 млн рублей на осуществление проекта. Оставшимся четырем финалистам помогут продвигать свой проект на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Все финалисты проходят программу профессионального развития «Инкубатор». Здесь они работают с кураторами, разбирают ошибки и вместе ищут подходящее решение проблемы.

Программа уже поддержала 35 социальных предпринимателей, более 120 человек прошли обучающие семинары конкурса. В 2016 году гранты фонда «Навстречу переменам» получили авторы проекта «Особый велосипед для особенных детей», мобильного приложения iDiabet-Mobile, инклюзивного театрального проекта «Взаимодействие» и создатели прибора для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих детей. Конкурс поддерживают компания Tele2 и газета Metro.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

День краудфандинга: треть всех сборов Planeta.ru приходится на социальные проекты

По статистике краудфандинговой платформы Planeta.ru, треть всех проектов, собирающих деньги с помощью краудфандинга, посвящена благотворительности, социальному предпринимательству и общественным инициативам.

Как НКО создать спецпроект со СМИ

На факультете журналистики МГУ прошел круглый стол «Социальные проекты СМИ». Журналисты и представители НКО рассказали, почему для медиа важно создавать собственный социальный проект вместе с…

В центре «Благосфера» обсудили акселераторы для социальных проектов

На круглом столе «Акселераторы социальных проектов» эксперты представили модели акселерационных и инкубационных программ и лучшие практики. Участники обменялись опытом и обсудили проблемы, с которыми они…