Фото: flickr.com / ajaysrinivasv

Оформление листа нетрудоспособности в электронном виде должно сэкономить время пациентов и медиков.

На переход к новым требованиям оформления больничных может уйти несколько лет. Потому как не все медицинские организации, особенно в глубинке, готовы работать по новой технологии. В России пока будут действовать одновременно бумажная и электронная версии листка нетрудоспособности, сообщает РИА Новости.

Совет Федерации в среду, 26 апреля, одобрил закон об электронной форме больничного. С 1 июля 2017 года можно будет оформить листок нетрудоспособности в бумажном виде или в электронном. Для последнего варианта нужно письменное согласие пациента. Документ создадут в автоматизированной информационной системе. Он будет подписан защитной «электронной подписью уполномоченных лиц».

Как утверждает вице-спикер СФ Галина Карелова, электронная форма экономит время пациентов и медиков. Преимущество заключается в том, что закрыть такой больничный можно без визита к врачу. При этом вся история болезни, причина выдачи, место и время его оформления находится в электронном архиве.

Сейчас для выплат пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам требуется подавать больничный, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.

Рекомендуем

Совфед хочет включить фонды-«агенты иностранного влияния» в «черную книгу»

Сенаторы хотят ввести нормы по противодействию «внешнему вмешательству в дела России», а также проводить экспертизу всех принимаемых в стране законопроектов — отвечают ли они государственным…