Изменения в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» рассмотрит 26 апреля Совет Федерации ФС РФ, сообщает пресс-служба сенатора Галины Кареловой.

Фото: council.gov.ru

Сейчас деньги социально ориентированным НКО за выполненную работу, как и другим подрядчикам, государство переводит в течение 30 дней с момента приемки. Реформа уменьшает этот срок до 15 дней именно для некоммерческих организаций, а также малого бизнеса. Для остальных исполнителей срок останется прежним.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, такое законодательное решение повысит ответственность государственных и муниципальных заказчиков, снизит риски исполнителей и позволит активизировать деятельность социально ориентированных организаций и предприятий малого бизнеса  в социальной сфере.

Сейчас, по данным Росстата, в реестре поставщиков социальных услуг зарегистрировано менее 1% от общего числа российских СО НКО. Опросы показывают, что процесс тормозит в том числе долгое получение компенсаций.

Карелова считает, что предельные сроки оплаты работ должны вноситься в контракты. За их неисполнение, по ее мнению, надо наказывать чиновников штрафами до 50 тыс. рублей, за повторное нарушение — дисквалифицировать на определенный срок.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В РАНХИГС проходит образовательная программа о взаимодействии власти и НКО

Программа повышения квалификации посвящена взаимодействию органов власти с некоммерческими организациями, законодательству о НКО, обеспечению доступа социально ориентированных НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Участниками…

Путин поручил освободить врачей от уголовной ответственности за утрату наркотиков

Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», просила президента прекратить преследование медиков по ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)…