Фото: Грета Димарис

Проект призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения окружающей среды с помощью инновационных форм искусства.

Художники из Калининграда, Литвы и Польши создали арт-объекты из отходов на III Международном экологическом пленэре «Вторая жизнь». Их проекты были отобраны на конкурсной основе.

На территории арт-резиденции «Витланд» они возвели скульптуры из старых деталей машин, арматуры, проволоки, пластиковых бутылок и металлического лома. Тему пленэра в 2017 году организаторы определили понятием «Сингулярность». По их словам, это понятие передает идею уникальности арт-объектов.

«Свою инсталляцию я назвала «Новый куст», я сделала ее из выхлопных труб от автомобилей, – рассказывает художник, участница экологического пленэра Грета Димарис. – Если мы и дальше будем загрязнять воздух, то только такие кусты и сможем увидеть. Именно в районе арт-резиденции на пляж выезжает много машин. Берег массировано обжит, что наносит ущерб побережью. Владельцы оставляют после себя много мусора. Хотелось бы, чтобы люди, даже далекие от искусства, уловили мысль о необходимости бережного отношения к природе и стали вести себя по-человечески».

Одной из самых заметных работ стала скульптура художника из Гвардейска (Калининградская область) Александра Браги «Ловец солнечного света». Она установлена при входе в арт-резиденцию «Витланд».

Художники также приняли участие в конкурсе плаката и конкурсе фотографии «Терра Импланта» на экологическую тему. Кроме того, на пленэре прошла акция «Очищение» — более 150 школьников вместе со взрослыми убирали мусор на пляже.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем