Фото: flickr.com / Erasmus Student Network International

Обязательное предоставление в приемную комиссию результатов медико-социальной экспертизы могут отменить.

В скором времени абитуриентам с инвалидностью достаточно будет принести лишь медицинскую справку для подтверждения права на льготное обучение в вузе. Инициатором закона выступил Комитет Совета Федерации по социальной политике, он же рекомендовал одобрить упрощенную процедуру, пишет «Парламентская газета».

Если раньше приемные комиссии требовали в обязательном порядке результаты медико-социальной экспертизы, то теперь это обязательство хотят отменить. В экспертизе обычно указывается, что здоровью абитуриентов не противопоказано обучение в конкретном образовательном учреждении. По словам одного из авторов закона, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, «порой дело доходило до абсурда — некоторые вузы стали требовать, чтобы в заключении медико-социальной экспертизы прописывалось название именно их учебного заведения».

Чтобы избежать подобных ситуаций, авторы документа рекомендовали внести поправки в закон и отображать в заключении медико-социальной экспертизы разрешение учиться не в определенном вузе, а по конкретной специальности.

Но Минобрнауки предложило вообще освободить абитуриентов с инвалидностью от требования предоставлять заключение медико-социальной экспертизы. По решению чиновников, вместо этого будущие студенты наравне с остальными абитуриентами должны принести в приемную комиссию обычную медицинскую справку.

«Считаем, что это облегчит процесс поступления в вузы людям с ограниченными возможностями», — подытожил Смолин.

Рекомендуем

Онлайн-совещание в ОП РФ «Доступность и качество работы учреждений медико-социальной экспертизы»

Общественная палата РФ проводит онлайн-совещание с представителями общественных палат субъектов Российской Федерации, чтобы обсудить основные проблемы при проведении медико-социальной экспертизы в регионах.