Власти вместе с представителями НКО планируют снять барьеры для развития добровольчества в России.

Спорный законопроект «О добровольчестве (волонтерстве)», внесенный на рассмотрение Госдумы еще в 2013 году, решили кардинально изменить. Обсуждение затянулось на несколько лет, но на этот раз депутаты совместно с сенаторами, общественными деятелями и юристами намерены доработать документ до конца мая-начала июня. Первоначальный проект, скорее всего, будет отозван и внесен заново, рассказал в интервью газете «Коммерсант» соавтор законопроекта сенатор Александр Борисов.

Согласно существующей версии, которая ранее подверглась критике, в законе прописано понятие «электронная карта» (документ, удостоверяющий статус волонтера). Данный документ обязует волонтеров «не нарушать права и законные интересы граждан и организаций» и «выполнять распоряжения должностных лиц органов власти».

По словам заместителя секретаря Общественной палаты Лидии Михеевой, такой вариант явно далек от реальной жизни. «Странно заставлять людей получать удостоверение волонтера, если они хотят выйти весной на улицу и убрать двор», — говорит она. Лучше сделать акцент в законе на освобождении организаторов волонтерской деятельности от налоговых выплат. Также, по мнению общественных деятелей, нужно страховать жизнь добровольцев, участвующих в спасательных операциях.

Инициативы

Обсуждение обновленного закона «О добровольчестве (волонтерстве)» прошло в Госдуме на прошлой неделе. Авторы документа хотели бы уравнять понятия «доброволец» и «волонтер» в законах о благотворительности и НКО. Таким образом организации смогут прописывать эти термины в соглашениях с разными учреждениями, что позволит облегчить ответственность и установить определенные требования к деятельности добровольцев.

Кроме разработки закона, в плане мероприятий по развитию волонтерства, подготовленном по поручению президента, содержатся еще несколько важных аспектов деятельности добровольцев. Так, к июлю появится межведомственная комиссия по развитию волонтерства. Она займется координацией добровольцев в различных отраслях (поисковики, медики, природоохрана). В перспективе комиссия должна будет создать концепцию развития волонтерских центров, в которых будут организованы курсы подготовки добровольцев.

К весне 2018 года заработает интернет-портал о волонтерских организациях. Платформа поможет находить профессиональных помощников для мероприятий разного уровня. Там же будут храниться данные об организациях и добровольцах.

Общественная палата совместно с Агентством стратегических инициатив по поручению президента должны до 30 апреля представить в правительство план мероприятий по развитию волонтерского движения. По словам президента, «необходимо снять все барьеры для развития волонтерства».

Рекомендуем

Представители НКО комментируют внесенный в Госдуму законопроект «О добровольчестве»

Документ во многом дублирует старый законопроект о волонтерстве, осевший в профильном комитете Государственной Думы РФ. Эксперты некоммерческого сектора считают, что новый законопроект опасен, а его…

Службе «Милосердие» требуются мужчины-волонтеры

Участия добровольцев в работе, связанной с тяжелым физическим трудом, просит служба «Милосердие». Для перемещения лежачих больных, сопровождения инвалидов, ремонта в квартирах нуждающихся ищут помощников-мужчин.