Фото: cybathletics.ru

Проект «Кибатлетика» готовится к старту.

Впервые в стране спортсмены-инвалиды, использующие «умные» средства реабилитации, будут состязаться друг с другом: в ловкости управления протезами и электроколясками, скорости и маневренности движений. А разработчики этой техники покажут ее возможности в рамках нового социального проекта «Кибатлетика».

15 июня организаторы «Кибатлетики» намерены провести несколько мероприятий: научно-практическую конференцию, обмен опытом и демонстрацию новейших технических средств реабилитации (ТСР). По замыслу авторов, проект должен дать импульс развитию промышленности социально значимых товаров. Уже созданное оборудование лично протестируют люди, которым это жизненно необходимо. Они же поучаствуют в состязаниях. Спортсмены будут соревноваться в трех группах: протезы предплечья, протезы бедра, кресла-коляски с электроприводом.

Аналогичные соревнования уже проходят на международном уровне — это «Кибатлон». Год назад в нем участвовала и российская сборная.

Председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк признал, что проект должен объединить людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить им условия для комфортного общения, а также привлечь внимание власти и бизнеса к проблемам инвалидов и доступной среды в бытовых условиях.

Более подробную информацию о проекте можно найти на специально созданном сайте.

«Кибатлетика» состоится в рамках ежегодной международной выставки «Интеграция’17 Москва». Она пройдет 14-16 июня в ЦВК «Экспоцентр». Главные задачи выставки — улучшение качества жизни людей с инвалидностью и развитие толерантности в обществе. По традиции, ведущие российские и зарубежные производители продемонстрируют новейшие технологии создания безбарьерной среды.

Проект «Кибатлетика» — обладатель президентского гранта фонда «Перспектива». Он был одобрен к сопровождению на заседании рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив.

Рекомендуем

Красноярские предприниматели оборудуют жилые дома пандусами для инвалидов

В Ленинском районе Красноярска завершается реализация социального проекта «Доступность жизненного пространства для людей с ограниченными физическими возможностями». Проект по установке пандусов в многоквартирных домах финансируется…

Марафон историй об инвалидности

Марафон историй об инвалидности проводится в рамках выставки фотоисторий «Жизнь вещей», открывшейся 11 сентября в зимнем саду КЦ «ЗИЛ». Стать участником марафона могут как те,…