Фото предоставлено организацией «Мой Байкал»

Добровольцы соберут мусор на острове Ольхон и на побережье Байкала в рамках традиционной акции «Праздник чистоты на Байкале».

Сбор средств проходит на платформе boomstarter.ru. Необходимо собрать 300 тыс. рублей на доставку волонтеров, обеспечение их инструментом, вывоз мусора и прочие расходы. «Проблема мусора на Байкале стоит очень остро. Все видят это, когда приезжают сюда отдыхать, – рассказывает руководитель Региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. – Поэтому мы занимается уборкой уже пятый год. За все это время мы убрали две крупных свалки на острове, которые копились еще с советских времен. Также постоянно очищаем Сарайский пляж и прилегающие к нему дюны. Вы сделаете Байкал чище, и он будет вам благодарен».

Акция пройдет в пятый раз, но впервые не только на острове. На побережье пролива Малого моря, которое по популярности у туристов не уступает Ольхону, большая уборка пройдет 23-28 мая, на самом острове – 3-8 июня. Свалку около деревни Шара-Тогот Ольхонского района (Черноруд) ликвидируют 13-18 июня. Собранный мусор планируется сортировать. Пластик и железо вывезут, так как около Байкала запрещены даже официальные полигоны ТБО, а стеклянные бутылки отдадут жителю деревни Харанца на острове. Он строит из них дом – туристический арт-объект.

Каждый год количество мусора на побережье Байкала увеличивается. В 2013 году было собрано 1,2 тыс. мешков мусора, а в 2016 году – почти 3 тыс. мешков.

Ежегодно в акции «Праздник чистоты» принимают участие более 250 человек, в основном волонтеры и местные жители. Одновременно со сбором средств ведется набор волонтеров.

Рекомендуем