Фото: oprf.ru

Федеральная общественная палата подвела итоги работы пятого состава.

На итоговом пленарном заседании Общественной палаты РФ (ОП РФ) на должность секретаря федерального совещательного органа был избран президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн» Вячеслав Бочаров. С 2014 года Бочаров был членом ОП РФ.

«ОП РФ способствовала взаимодействию граждан РФ и государственной власти. Благодаря председателям комиссий ОП РФ мы смогли достичь успехов и эффективно проработать почти три года в этом составе. Желаю идти своей колеей и продолжить работу во благо государства», – заявил он.

Первым заместителем секретаря ОП РФ был выбран Сергей Орджоникидзе, а заместителем секретаря стала Лидия Михеева.

Бочаров сменил на посту секретаря Александра Бречалова, который сегодня занимает пост временно исполняющего обязанности главы Удмуртской Республики.

«Мое восприятие этих трех лет – это знакомство с прекрасными людьми, я многому у вас учился, например, у Лео Бокерия, Сергея Орджоникидзе. Несмотря на разное отношение к тем или иным вопросам, мы стали командой. Помню, мы столько спорили с Игорем Леонидовичем Шпектором по вопросам ЖКХ, а теперь я каждый раз, принимая решения, чувствую его за спиной. Бесконечным источником драйва для меня всегда была Диана Гурцкая, Елена Тополева, Лидия Михеева. Огромное вам спасибо и низкий поклон, желаю успехов, уверен, у нас многое впереди», – отметил бывший секретарь ОП РФ на итоговом пленарном заседании.

Новый секретарь палаты отметил, что пятый состав ОП РФ обработал более 80 тыс. писем от граждан и успел выполнить девять из 11 поручений президента. Кроме того, пятый состав провел 180 экспертиз законопроектов и нормативных актов. В некоторых случаях его предложения были учтены при разработке законов, подчеркнул он.

Благодаря ОП РФ был разработан и принят закон об общественном контроле, введена система общественных советов, принят закон, устанавливающий общие принципы формирования региональных общественных палат субъектов, говорит начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков.

«Вместе с тем остаются, как всегда, зоны развития: улучшать процессы можно бесконечно. Можно подумать, что у граждан недостаточный уровень осведомленности о деятельности Общественной палаты. Для института, который работает чуть больше 10 лет, достаточно неплохой показатель узнаваемости по данным ВЦИОМ – 33-40%. Кроме того, еще одной зоной развития является повышение экспертного уровня ежегодного Доклада о развитии гражданского общества», – отметил он.

В 2014 году ОП РФ была сформирована в три этапа: 83 общественные палаты субъектов РФ избрали из своего состава по одному представителю, 40 человек прошли по «президентскому» списку и еще 43 новых члена определены в рамках интернет-голосования.

Новый состав федерального совещательного органа будет определен без интернет-голосования. Процедура его формирования стартовала в феврале 2017 года. В марте президент подписал указ, утверждающий кандидатуры 40 граждан, имеющих «особые заслуги перед государством и обществом». Они вошли в новый состав совещательного органа. Позже 84 региональные общественные палаты выдвинули своих представителей. Таким образом завершился второй этап формирования федерального совещательного органа.

В апреле стартовал третий этап формирования ОП РФ — своих кандидатов в новый состав федерального совещательного органа выдвигают некоммерческие организации. Заявки от НКО принимаются до 12 мая.

Рекомендуем