Фото: sgdeti.ru

Проект «Наставничество. Регионы» поддержит воспитанников детских домов Новосибирска, Красноярска и Иркутска.

Проект еще в 2014 году начал в Новосибирске Детский благотворительный фонд «Солнечный город». Фонд помогал найти наставников для детей-сирот, которые бы поддерживали их, делились жизненным опытом, помогали социализироваться.

За три года работы «Солнечный город» разработал систему обучения волонтеров и подбора взрослого к конкретному ребенку. Также он создал платформу для общения между наставниками, супервизорами и кураторами, позволяющую делиться знаниями и поддерживать друг друга. Это позволило фонду начать распространение технологии на территории Иркутской области и Красноярского края. Партнерами проекта «Наставничество. Регионы» стали Иркутский благотворительный фонд «Дети Байкала» и красноярский фонд «Счастливые дети».

В планах у организаторов проекта – до конца 2017 года создать в каждом из трех регионов-участников более 60 новых пар «наставник-ребенок». «Мы уверены, у каждого ребенка должен быть близкий друг. Поэтому хотим распространить наш опыт в других городах. Мы предлагаем партнерам работающую технологию, помощь во внедрении критериев эффективности, обучение команды кураторов и психологов, дальнейшее сопровождение и супервизирование», — рассказала директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.

Ежемесячно на реализацию проекта требуется 750 тыс. рублей. Для начала проекта «Наставничество» компания «Мегафон» выделила более 1 млн 800 тыс. рублей. На них будут привлечены дополнительные психологи и кураторы, организованы сопровождение и супервизия пар «наставник-ребенок», снят методический фильм, который поможет масштабировать эффективные технологии по всей стране.

«Для нас важно поддерживать серьезные, системные проекты и фонды, которые готовы решать свои задачи на постоянной основе самостоятельно. Программе «Наставничество» компания «Мегафон» помогает не в первый раз. В 2015 году мы выделили 750 тыс. рублей. Фонд «Солнечный город» готов помочь коллегам реализовать программу в Красноярске и Иркутске. Именно на это мы выделили еще 1 млн 800 тыс. рублей», — говорит директор по связям с общественностью сибирского филиала компании «Мегафон» Алексей Калинин.

 

Рекомендуем

Подросткам с синдромом Дауна помогут волонтеры-наставники

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» при поддержке Международной программы наставничества «Старшие братья Старшие сестры» запускает проект наставничества для подростков с синдромом Дауна. Волонтеры-наставники станут поддержкой для…