Фото: flickr.com / paramita

В Гринпис России считают, что в сегодняшней редакции законопроект способен легализовать многие случаи мошеннического захвата земель.

Законопроект о «лесной амнистии» нуждается в существенной переработке, заявляет Гринпис России. Документ «прощает» любые случаи захвата лесных земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда, или на них есть документы, которые подтверждают, что это не земли лесного фонда.

Экологи подчеркивают, что многие сегодняшние пересечения между «нелесными» участками и землями лесного фонда возникли из-за технических ошибок и беспорядка в учете лесных земель. При этом нынешняя редакция законопроекта «лесной амнистии» «прощает» и очевидно криминальные случаи захвата земель, когда участки выводились из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавались в частные руки.

«Лесная амнистия» совсем не обязательно поможет добросовестным пользователям спорных земельных участков: для многих из них процедуры легализации своей давней собственности могут оказаться слишком сложными и даже непреодолимыми. А вот криминальным структурам, специализирующимся на расхищении лесных земель из государственной собственности, «лесная амнистия» поможет точно – этот вид незаконного бизнеса «по умолчанию» требует наличия связей и денег», – заявляют экологи.

В Гринпис России считают, что в законопроекте нужно предусмотреть процедуры исправления ошибок, затрагивающих интересы добросовестных пользователей земельных участков. Помимо этого, нужно исключить возможность внесудебной легализации заведомо криминальных случаев расхищения лесных земель. Экологи считают, что необходимо исключить применение «лесной амнистии» и для правоотношений, которые возникнут в будущем.

Рекомендуем