Фото: flickr.com / Aleksander Markin

Центр социально-трудовых прав занимается защитой бортпроводницы Евгении Магуриной, на ситуацию обратили внимание в президентском Совете по правам человека.

Пресненский районный суд Москвы отказал в удовлетворении требований о признании дискриминации бортпроводниц компании «Аэрофлот», которые носят одежду больше 48 размера, сообщает на своей личной странице в Facebook юрист Центра социально-трудовых прав Ксения Михайличенко, представляющая интересы бортпроводника Евгении Магуриной.

«Система оплаты труда в авиакомпании предусматривает выплату бортпроводникам премии за профессиональную успешность, включающую в себя соответствие бортпроводника установленным «Аэрофлотом» требованиям. Бортпроводницы, которые носят одежду 50 или 52 размера признаются профессионально неуспешными и получают заработную плату в меньшем размере», – говорится в заявлении Центра социально-трудовых прав.

Ранее Тушинский районный суд Москвы отклонил иск бортпроводника Ирины Иерусалимской, которая заявила о том, что «Аэрофлот» выступает с дискриминационными требованиями к размеру одежды, росту и весу своих стюардов, сообщает РБК.

В «Аэрофлоте» отметили, что требования к размерам одежды для бортпроводников вызваны необходимостью работать в ограниченном пространстве. Также в авиакомпании настаивают, что избыточный вес стюардов влияет на количество потребляемого самолетом топлива. Кроме того, в «Аэрофлоте» считают, что их клиенты отдают предпочтение стройным и молодым бортпроводникам.

Это «беспрецедентный случай дискриминации по гендерному аспекту», считает президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. «Профсоюз, обратившийся в суд, абсолютно прав, и мы рассчитываем, что будет подана апелляция на решение Тушинского районного суда Москвы», – приводит издание его слова.

Рекомендуем

В Конфедерации труда России считают незаконным проект правил поведения для библиотекарей

Российская библиотечная ассоциация разработала документ, запрещающий библиотекарям высказываться в социальных сетях на темы политики, религии, национальности и сексуальной ориентации.