Фото: diaconia.ru

В Марфо-Мариинской обители 20 апреля пройдет презентация видеословаря православной лексики русского жестового языка.

Слабослышащим людям теперь будет легче общаться с сотрудниками церкви и социальными работниками, считают авторы словаря. Ранее постоянно не хватало сурдопереводчиков, знающих специфические термины и готовых ответить на сложные духовные вопросы. Поэтому решено было создать специальный обучающий курс.

Составитель — аспирантка филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анна Сысоева — вместе с начальником отдела социальных программ и проектов аппарата Всероссийского общества глухих (ВОГ) Максимом Ларионовым работала над изданием больше года. Анна Сысоева сама является слабослышащей, поэтому знает, насколько трудно социализироваться инвалидам по слуху.

Помог в реализации проекта опыт девяти регионов, где уже несколько лет существуют православные общины глухих. Авторы использовали 160 терминов, которые разделены на общеупотребительные и диалекты. При этом к общеупотребительным относятся меньше половины слов — 44. Остальные термины по-разному показывают на жестовом языке от региона к региону.

«Видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике, — отмечает руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Московского Патриархата Вероника Леонтьева. — Этот диск очень ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники, социальные работники по всей стране».

Официальная презентация состоится 20 апреля в 13.00 в Марфо-Мариинской обители. В ней примут участие председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и президент ВОГ, представитель России в Комитете ООН по правам инвалидов Валерий Рухледев.

Синодальный отдел по благотворительности часто организует курсы по обучению священников, социальных работников и добровольцев по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими. Занятия проводят ведущие преподаватели и специалисты Учебно-методического центра ВОГ.

Рекомендуем

Посетители сети аптек «Столички» могут воспользоваться бесплатным онлайн-сурдопереводом

Впервые в России покупателям стал доступен бесплатный онлайн-сурдоперевод в аптеках. Сеть социальных аптек «Столички» внедрила решение стартапа «Сурдо-онлайн», разработавшего сервис прямого и обратного перевода с…

Всероссийское общество глухих стало основным поставщиком услуг по сурдопереводу

Правительство России определило Всероссийское общество глухих основным поставщиком услуг по сурдопереводу на 2017-2018 годы. Распоряжение правительства также предусматривает увеличение стоимости одного часа услуг по сурдопереводу.