Фото: flickr.com / matchfitskills

Вопросы совершенствования системы независимой оценки вскоре будут подняты на заседании Государственного совета РФ.

Проведение оценки необходимо для изменения качества работы организаций социальной сферы, говорит заместитель министра труда и соцразвития РФ Любовь Ельцова. Она подчеркнула, что рейтинги, создающиеся по итогам оценки, сами по себе ничего не значат для граждан, которые нуждаются в улучшении качества предоставляемых услуг. Речь, в частности, идет о модернизации материально-технической базы, проведении работы с персоналом организации, а также создании необходимых условий для людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан.

Регионом-лидером рейтинга по количеству организаций, прошедших независимую оценку, на сегодняшний день является Краснодарский край, далее в рейтинге следуют Рязанская и Костромская области. Ельцова подчеркнула, что система оценки качества работы организаций социальной сферы не является единственной «истиной в последней инстанции». Она отметила, что на сегодняшний день существует множество различных систем, в частности, контроль над реализацией государственных программ, а также экспертные рейтинги, которые создаются по заказу федеральных органов власти.

Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты РФ регулярно получает обратную связь от региональных чиновников, которые рассказывают о том, как осуществляется независимая оценка качества работы организаций социальной сферы в субъектах РФ, и выступает с рекомендациями по совершенствованию этой системы, рассказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Тема независимой оценки развивается очень бурно, подчеркнула она: в мае вопросы оценки будут рассматриваться на заседании Госсовета.

Критерии независимой оценки часто меняются, и это мешает сравнивать учреждения, прошедшие проверку в разные периоды, говорит генеральный директор АНО «Рейтинговое агентство независимой оценки качества услуг в различных социальных сферах (культуры, образования, науки, здравоохранения, спорта)» Роман Петухов. Здесь, по его мнению, необходима стабильность. По словам Петухова, количество критериев оценки увеличивается, тогда как мировая практика заключается в их сокращении. Увеличение критериев увеличивает и стоимость оценки, подчеркивает эксперт. Результатом оценки, прежде всего, должно стать получение информации о том, удовлетворены ли граждане работой учреждения или нет. Вопрос того, почему они не удовлетворены, нужно выносить за рамки независимой оценки и исследовать отдельно.

В 2012 году президент дал поручение правительству совместно с общественными организациями обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и введение публичных рейтингов их деятельности. Закон о независимой оценке был принят в 2014 году и вступил в силу в 2015 году.

В 2016 году Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) представил портал о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. На портале можно найти законодательные основы и база регионального законодательства, комплекс методических и практических решений и библиотека материалов, обобщающих имеющийся опыт независимой оценки.

Рекомендуем

Центр ГРАНИ представил портал о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере

На портале представлены законодательные основы и база регионального законодательства, комплекс методических и практических решений и библиотека материалов, обобщающих имеющийся опыт независимой оценки.

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.