Фото: deep-inside.me

Распорядок дня, занятия, быт и досуг подопечных можно увидеть на специально созданном сайте.

Люди, постоянно живущие в специализированных интернатах, подчас незаметны для общества. Большинство таких заведений находится за пределами городов. Мало кто знает и интересуется качеством жизни подростков и взрослых с ментальными и физическими особенностями в этих учреждениях.

Благотворительная организация «Перспективы» совместно со студией визуальных коммуникаций Gonzo Design посвятили людям с тяжелыми множественными нарушениями развития арт- и документальный проект «Глубоко внутри». На специально созданном сайте можно увидеть, в каких условиях живут подопечные психоневрологического интерната в Петергофе. Он считается самым крупным учреждением для людей с особенностями. Здесь насчитывается 1030 человек.

«Перспективы» поддерживают из этого интерната 148 человек с разными нарушениями развития, часть из которых не может говорить и не покидает стен учреждения. Эти подопечные и стали героями проекта. Авторы идеи надеются на то, что, увидев этот, совершенно другой мир особых людей, зрители включатся в создание для них условий, максимально приближенных к обычным. Пожертвование можно сделать непосредственно на сайте проекта.

Каждые перечисленные 100 рублей позволяют обеспечить 1 час помощи волонтера, 30 минут занятий в керамической мастерской или 30 минут занятий в арт-студии для одного подопечного.

Помимо сайта, авторы проекта «Глубоко внутри» создали инсталляцию. Она представляет собой тоннель — некий аналог дороги к интернату и коридора самого здания. Внутри этого тоннеля отражается жизнь подопечных со звуковым, визуальным и текстовым содержанием. Инсталляция экспонируется с 17 апреля в ТРЦ «Галерея» в Южном атриуме (Санкт-Петербург).

Еще одна часть проекта — книга. Ее выпуск запланирован на осень. В ней будет опубликован последовательный иллюстрированный рассказ о жизни подопечных интерната.

В России на сегодняшний день 504 психоневрологических интерната. В них живут почти 150 тыс. человек.

Рекомендуем

Рабочая группа при Минтруда по реформированию деятельности ПНИ соберется на первое заседание в сентябре

При Министерстве труда и социальной защиты РФ создана рабочая группа по реформированию деятельности психоневрологических интернатов. В состав рабочей группы вошли представители общественных организаций, благотворительных фондов,…