Фото: pixabay.com

Предложения учтут в соответствующем законопроекте.

Сбор мнений в краудсорсинг-проекте «Дикие животные в городе» завершился в конце марта. Итоги проекта подвели 18 апреля в Московской городской думе.

В течение двух недель на портале crowd.mos.ru можно было высказать свое мнение об улучшении условий содержания диких животных в Москве. В проекте приняли участие 2836 человек. Они вынесли на обсуждение 1637 идей. Дискуссия шла в трех направлениях: содержание диких животных в многоквартирных домах, общественных местах и контактных зоопарках.

Участники обсуждения предложили обязать жителей многоквартирных домов получать документы на дикое животное, а также установить требования к размерам помещения, в котором его можно содержать. По мнению москвичей, необходимо предусмотреть ответственность владельцев животных за нарушение правил содержания.

Они требуют ввести лицензию для общественных мест на содержание дикого животного в подходящих условиях. Контактные зоопарки предложили обязать нанимать ветеринарного врача, проводить инструктаж для посетителей об обращении с животными. Кроме того, по мнению москвичей, в контактных зоопарках нужно оборудовать комнаты отдыха для животных, недоступные для посетителей.

В Московской городской думе сообщили, что предложения москвичей могут внести в законопроект о диких животных или подзаконные акты.

В законе планируют прописать правовой статус диких животных, обязанность вести учет животных, содержащихся в неволе, установить меры охраны для каждого вида, определить требования к содержанию диких животных в многоквартирных домах, общественных местах, контактных зоопарках.

Законопроект вынесут на рассмотрение столичного парламента в мае.

Рекомендуем