Фото предоставлено организаторами

В экологических квестах участникам предстоит не просто очистить территорию от мусора, но и выполнить игровые задания.

Проект «Чистые игры» направлен на решение экологических проблем и просвещение людей с помощью игр. Во время такого квеста команды из двух-четырех человек собирают мусор в парках и побережьях. За собранные мешки они получают баллы от «скупщиков». Баллы можно получить и за выполнение дополнительных условий, которые определяют организаторы. Победителей награждают призами.

Первые «Чистые игры» прошли в 2014 году в Петербурге. За три года в восьми городах России прошли 42 игры. В них участвовали 4 тыс. человек, которые в целом собрали 116,6 тонны мусора. Половину отходов отправили на переработку.

Фото предоставлено организаторами

В 2017 году «Чистые игры» пройдут в 24 городах, в том числе в Москве, Петербурге, Вологде, Хакасии, Красноярске, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Пятигорске и Казани. Организовать экоквест в своем городе может любая инициативная группа. Для этого волонтерам нужно подать заявку на сайте — им вышлют сценарий, шаблоны писем в администрацию и спонсорам, список оборудования.

«Я давно задавалась вопросом, как сделать субботник интересным и ярким, чтобы он не ассоциировался с будничным понятием «выйти и убрать», — сообщила координатор игры в Зеленограде Конкордия Дружинина. — Для уборки большой или замусоренной территории нужны активные люди, для их привлечения я искала необычный формат. В прошлом году я случайно увидела квесты «Чистых игр» и решила провести такое мероприятие в родном городе».

Первый экоквест этого сезона уже прошел в Петергофе — участники собрали 1,4 тонны мусора за 1,5 часа. Ближайшие игры пройдут 22 апреля в Москве, Махачкале, Хабаровске, Челябинске. Расписание можно посмотреть здесь.

 

Рекомендуем