Фото: Игорь Пантюшов

На  месте расположения уникальной координаты 45°00’00» скоро будет восстановлен заброшенный сквер. 

Сквер с «русским Гринвичем» откроется по инициативе председателя Пензенского отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова. Идею поддержал глава администрации города Виктор Кувайцев.

«В Пензе на пересечении улиц Пушкина и Кулакова есть заброшенный сквер, который когда-то был излюбленным местом отдыха горожан, но в перестроечные годы он пришел в плачевное состояние, — рассказывает Игорь Пантюшов. – Сквер находится рядом с 45-м меридианом. Мы договорились с главой администрации города о его восстановлении и установке в нем арт-объекта, символизирующего уникальную географическую координату. Невидимая линия, соединяющая Северный и Южный полюса, проходит практически по центру города, и скоро каждый узнает, что в Пензе есть то место, от которого ведется отсчет московского времени».

Сейчас ведутся работы по благоустройству сквера: проходит замена бордюрного камня, практически снесен незаконно построенный павильон, завезены строительные материалы.

«Мы не только регулярно проводим мониторинг ремонтных работ в сквере, но и готовы принять участие в его благоустройстве. Мы возьмем над ним шефство, если там установят арт-объект, — продолжает Игорь Пантюшов. – Люди пишут нам, предлагая свою помощь в проведении субботников, регулярно звонят и интересуются о ходе ремонтных работ».

Открытие сквера планируется в День города 12 июня.

Рекомендуем

Члены Клуба цветоводов помогли украсить Великий Новгород ко Дню города

В преддверии Дня города Новгородский клуб цветоводов «Вдохновение» в четвертый раз провел массовую акцию «Цветы городу — бесплатно». Члены клуба совместно с неравнодушными горожанами, представителями…