Фото: flickr.com/ Ronny Richert

20 апреля в России проводится Национальный день донора. Студенты вузов — наиболее активные участники акций и марафонов.

В Санкт-Петербурге ровно 185 лет назад врачу-акушеру Андрею Вольфу удалось впервые в России успешно провести переливание крови. В память об этом событии в 2007 году установлен Национальный день донора. Традиционно к этой дате приурочены различные мероприятия в крупных городах страны.

Согласно данным медицинской статистики, чтобы не было нехватки крови в медучреждениях страны, на 1 тыс. жителей должно приходиться порядка 40 доноров. В Москве сейчас не более 10 доноров, а по стране средняя обеспеченность составляет около 14 человек на тысячу населения. В России более 1,5 млн человек нуждаются в переливании крови. Кровь и ее компоненты необходимы прежде всего больным с онкогематологическими заболеваниями, роженицам, попавшим в ДТП.

Где можно сдать кровь

В Санкт-Петербурге Фонд доноров совместно с администрацией города и службой крови 20 апреля проведут девятый Городской молодежный день донора. Участвуют сотрудники коллективов городских компаний и предприятий, представители различных общественных и добровольческих организаций.

Но самые многочисленные по количеству участников акции проходят в вузах Северной столицы. Студенты из 15 петербургских вузов сдадут кровь в пользу медицинских учреждений города. Для удобства пункты приема доноров будут работать во всех районах Петербурга. Вместе с донорской кровью желающим предложат сдать анализ на HLA-типирование для внесения данных в регистр потенциальных доноров костного мозга. На всех пунктах Дня донора добровольцы в будут раздавать сувениры и памятные сертификаты.

В высших учебных заведениях Москвы также откроются пункты приема крови. А в столичной больнице № 52 стартует третий донорский марафон, приуроченный к 150-летию российского Красного Креста. Девиз акции — сдай кровь и передай эстафету другу. Чтобы как можно больше человек стали участниками марафона, каждый доброволец может поместить свою фотографию в соцсетях с рассказом о своем поступке.

А в Уфе сотрудники полиции стали донорами еще накануне, специально для этого была организована передвижная станция переливания крови. В акции участвовали 70 полицейских, благодаря чему удалось собрать более 30 литров крови, сообщила пресс-служба МВД России по РБ.

В Национальный день донора жители Челябинска смогут сдать кровь в центре города. Для желающих стать донорами с 09.00 до 12.00 будет организован мобильный пункт сбора крови, оснащенный современным оборудованием для забора и экспресс-тестирования, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Помимо столицы региона, акции пройдут в Миассе, Златоусте, Сатке, Южноуральске, Магнитогорске и Копейске. В Магнитогорске состоится концерт, во время которого наградят почетных доноров и сотрудников службы крови.

В Ростове-на-Дону  в этот день возле Донской государственной публичной библиотеки начнет работу передвижная станция приема донорской крови.

Как подготовиться

Медики утверждают, что регулярная сдача крови благоприятно воздействует на организм здорового человека. Если нет противопоказаний (любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование), то можно оказать донорскую помощь. Для этого необходим только паспорт.

Пункты сбора обычно находятся центрах переливания крови, в День донорства можно также организовать корпоративную акцию. Ранее благотворительный фонд «Подари жизнь» подготовил подробный план, как это можно сделать. Также в Москве подготовили карту, на которой наглядно представлена информация об общественных организациях и благотворительных фондах, занимающихся сбором крови.

Сама процедура при этом занимает от нескольких минут при сдаче цельной крови до полутора часов при сдаче тромбоцитов, и после нее каждый донор имеет право на дополнительный день отдыха.

Один из распространенных мифов — «кровь нужно  сдавать натощак». Это неправда.

Главное, накануне и в день сдачи крови воздержаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики тоже не рекомендуется употреблять. За два дня до визита на станцию переливания нельзя принимать спиртные напитки, а за 72 часа — медикаменты, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Лучше всего эту процедуру делать утром, утверждают медики, так легче организм переносит кровопотерю. Непосредственно перед сдачей должен быть легкий завтрак со сладким чаем.

Проверить свои знания о донорстве можно с помощью специального теста на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Рекомендуем

Некоммерческие организации и инициативные группы столицы приглашают сдать кровь

К марафону «Достучаться до сердец», который проходит в столице с марта, теперь присоединятся некоммерческие организации и общественные объединения. Специальный день донора для них пройдет 17 июня…