Фото: greenpeace.org/russia

Работу над созданием заказника ведут экологи и ученые совместно с органами власти с 2003 года.

Глава Архангельской области Игорь Орлов подтвердил намерение региона создать заказник в междуречье Северной Двины и Пинеги, сообщает WWF России. «Заказник будет, это мы подтверждаем. Но необходимо определить его границы с учетом реалий сегодняшнего дня, учесть позиции и арендаторов, которые здесь работают, и местных жителей», – подчеркнул он.

Ранее WWF России призвал Правительство Архангельской области создать заказник в междуречье Двины и Пинеги на площади, близкой к той, которая обозначена в действующем Лесном плане региона. Также экологи призывают сохранить бассейн Юлы.

«Безусловно, мы не хотим, чтобы создание заказника ущемило интересы местного населения. Поэтому мы готовы совместно с правительством области вести работу по поиску компромисса со всеми заинтересованными сторонами. Однако надеемся, что определение новых границ не приведет к значительному сокращению площади заказника и утрате природных ценностей», – заявил директор WWF России Игорь Честин.

В Гринпис России считают, что лес в междуречье Северной Двины и Пинеги может исчезнуть уже в ближайшие десять лет. К кампании экологов за создание заказника присоединились более 36 тыс. человек.

Создание заказника площадью 489 тыс. гектаров предусматривает Лесной план Архангельской области и схема территориального планирования региона, но компании, использующие леса междуречья для заготовки древесины, требуют пересмотра границ планируемого заказника или отказа от его создания.

Рекомендуем