Фото: Анна Кумицкая.

В их социальной адаптации будут помогать региональные департаменты, правоохранительные органы и правозащитники.

Регламент межведомственного взаимодействия при оказании государственной поддержки людям, освободившимся из мест лишения свободы, принят правительством Воронежской области.

Бывшие заключенные смогут получать консультации по социальной поддержке. Сотрудники центров занятости помогут им найти работу, организовать переобучение и переехать, если это понадобится. В этой работе будут также участвовать учреждения здравоохранения, социальной защиты, сотрудники УФСИН и УМВД.

Работу координирует аппарат Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Он проведет круглые столы и встречи для обобщения итогов.

«Основной целью взаимодействия является создание единой системы оказания государственной поддержки лицам, освободившимся из мест лишения свободы», — говорится в документе.

В декабре 2015 года Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская предложила создать реабилитационный центр для людей, освободившихся из мест лишения свободы. По мнению правозащитников, отсутствие программы реабилитации приводит к тому, что в регионе увеличивается количество рецидивов. Реабилитационный центр, где люди могли бы бесплатно жить, питаться и получать помощь в поиске работы, помог бы частично решить эту проблему.

Рекомендуем

Вебинар «Взаимодействие Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга с некоммерческими организациями»

Бесплатный вебинар представляет Ресурсный центр НКО «Круглый стол». Речь пойдет о сотрудничестве Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями с НКО Санкт-Петербурга.

У белгородских НКО появился свой портал

Портал информационной поддержки некоммерческих организаций создан Институтом региональной кадровой политики по инициативе Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.