Им стала учащаяся Маловской средней общеобразовательной школы Баунтовского района Дарья Сазонова – волонтер одной из 230 добровольческих групп, которые работают в республике.

Фото: Эльвира Доржиева

Программа «Равный обучает равного» апробирована в Бурятии в 1993 году. В 1999 году она была скорректирована и дополнена в связи с распространяющейся эпидемией ВИЧ, а затем внедрена. С тех пор тысячи молодых людей получили удостоверения волонтеров, позволяющие проводить санитарно-просветительскую деятельность среди сверстников. Программа включает в себя информационные блоки: ВИЧ-инфекция, инфекции, передающиеся половым путем, наркомания.

В последние годы снижаются темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции при ежегодном увеличении количества обследуемых: в 2000 году доля выявленных в возрасте 15-24 лет составляла – 54%, в 2016-м – 10,2%.

За все годы в Республике Бурятии зарегистрировано 7 тыс. 968 ВИЧ-инфицированных. По данным специалистов, превалирует половой путь передачи, который составил по итогам 2016 года 88,7% от вновь выявленных случаев.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для НКО Иркутской области выделят субсидии на профилактику ВИЧ

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями объявил аукцион субсидий для СО НКО и социальных предпринимателей, готовых заниматься профилактикой распространения…