Фото: totaldict.ru

Наибольшие затруднения в тексте Леонида Юзефовича вызвало употребление имен собственных и сложных предлогов.

Названия географических объектов — Забайкалье, Пермь, Улан-Удэ — и имена, даже «Руслан и Людмила» часто писали с маленькой буквы. В словах «Соликамск» и «Петербург» ставили неверные гласные, «Кронштадт» употребляли без «д», сообщает ТАСС со ссылкой на данные организаторов акции «Тотальный диктант». У многих повторялись ошибки в союзах «тоже» и «также», в предлоге «в отличие от» не все справились с окончанием.

Как и в предыдущие годы, текст «Тотального диктанта» разделили на три варианта для разных регионов страны и зарубежных участников. Информагентство составило «топ-5» самых распространенных ошибок для каждого варианта.

Вариант 1: «Та[кж]е», «в отлич[ие] от», «[з]емли» (строчная/прописная буквы), «Кроншта[дт]е», «дыб[и]л» (глагол).

Вариант 2: «Дольн[е]е», «С[о]ликамская», «Сол[и]камская», «сход[и]тся», «верениц[ы]».

Вариант 3: «[л]уны» (строчная/прописная буквы), «мороже[н]ого», «туман[ом]/[ами]», «та[кж]е», «т[ож]е».

Всего в акции участвовали более 200 тыс. человек в 71 стране и более чем 800 городах мира. В России больше всего участников пришли на площадки или подключились онлайн в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске и Перми, за рубежом лидировали города бывшего СССР: Таллин, Луганск, Павлодар, Донецк и Минск.

 

Рекомендуем

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева продиктует «Тотальный диктант»

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева примет участие во Всенародной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая пройдет 16 апреля на 1500 площадках в 700…

Сообщество корректоров «Ошибок нет» бесплатно вычитает тексты благотворительных организаций

Сообщество профессиональных корректоров и редакторов запустило проект «Ошибок нет», с помощью которого можно проверить любые тексты на грамотность в течение 24 часов. За каждый лист,…