Фото: Наталья Гончаренко

Специальные карты Иркутской области помогут изучать географию воспитанникам школы-интерната № 8 для слепых и слабовидящих детей.

Инициатором проекта стала иркутянка Наталья Гончаренко, которая ранее добилась покупки тактильного глобуса и создания тактильной картины. В 2016 году она посетила школу и пообщалась с учениками 3-го класса.

«На следующий год у них появится новый предмет – география, чуть позже – география Иркутской области и даже Байкаловедение. Но девочка Ангелина никогда не узнает, где на карте находится ее родная Вихоревка, потому что никто и никогда не выпускал для незрячих карту Иркутской области», – рассказала Наталья Гончаренко.

Всего необходимо напечатать 12 комплектов карт. Деньги собирают на странице Натальи в Facebook. На данный момент собрано около 20 тыс. рублей из необходимых 159 тысяч.

Наталья Гончаренко решила создать картину для слепых и слабовидящих людей, когда работала в областном художественном музее имени Сукачева. Деньги (около 340 тыс. рублей) собирали на краудфандинговой платформе Boomstarter. Тактильная копия картины Ильи Репина «Нищая девочка-рыбачка» была изготовлена в Торжке на предприятии, которое специализируется на таких работах. С октября 2016 года картина выставлена в музее. Тактильная картина позволяет распознать не только черты лица девочки, но и элементы одежды, детали пейзажа. Надпись на раме выполнена шрифтом Брайля. К Новому году иркутяне собрали также средства на новый тактильный глобус для воспитанников школы-интерната.

Рекомендуем