Фото: vk.com/asi_ru

В организации не исключают, что программа акселерации станет регулярной и масштабной.

В акселераторе Агентства стратегических инициатив (АСИ) приняли участие 50 проектов в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта, сообщает ТАСС. Эти проекты были отобраны из более чем 800 заявок, поступивших АСИ.

В число участников пилотного акселератора, в частности, вошел сервис дистанционного сурдоперевода «Сурдо-онлайн», компания Golova, производящая головные уборы для женщин, проходящих химиотерапию, а также компания Indance, проводящая танцевальные шоу для реабилитации людей с инвалидностью.

«Социальное предпринимательство во всем мире стало трендом, развивается оно, хоть и не такими темпами, и в России. Зачастую помимо финансирования социально ориентированному бизнесу в нашей стране не хватает знаний, как составить бизнес-план, как сформировать маркетинговую стратегию, какие есть возможности для краудфандинга. Чтобы восполнить этот пробел, мы совместно с Фондом развития интернет-инициатив запустили пилотную программу акселерации социальных проектов», – приводит информагентство слова генерального директора АСИ Светланы Чупшевой.

Одним из направлений работы по поддержке социального предпринимательства должно стать снятие административных барьеров при реализации проектов, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. Он также призвал привлекать волонтеров к реализации проектов социальных предпринимателей. Кроме того, Белоусов считает, что важно наладить отношения между социальными предпринимателями и местными властями. Он предложил открыть горячую линию для жалоб предпринимателей.

Однако грантовая поддержка от государства может ограничивать развитие социального предпринимательства, считает директор образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив Дмитрий Калаев. «Я бы сказал, что как раз у социальных предпринимателей нет барьера к тому, чтобы получить деньги у государства. Социальным предпринимателям гораздо легче, чем просто бизнесу. И для социальных предпринимателей, я думаю, это слабая сторона, они ориентированы на государство больше, чем на клиента и прибыль», – подчеркнул он.

В 2016 году Светлана Чупшева предложила президенту создать инструмент, который помогал бы российским компаниям финансировать социальные проекты и вовлекать граждан в экономическую деятельность.

Рекомендуем

В правительство внесен план мероприятий по содействию развитию волонтерства

План мероприятий «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации» разработан Министерством экономического развития РФ совместно с Общественной палатой РФ и Агентством стратегических инициатив.