Фото: Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Если в 2013 году число жалоб не достигало 300, то в 2016 было зафиксировано 1805 обращений. Итоги работы за минувший год подвел Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Большинство жалоб касается нарушения прав на жилище и благоприятные условия проживания. Они составляют более 20% от общего числа. Среди основных — вопросы расселения ветхого жилья, предоставления его ветеранам Великой Отечественной войны, коммунальных платежей и обманутых дольщиков.

«Что касается расселения аварийного жилья, то в области проделана большая работа, — сказал Сергей Бабуркин. — Но иногда допускаются ошибки. Скажем, человека по ошибке не включили в список тех, кому положено жилье, или исключили из него без всяких на то оснований. Мы разбираемся и настаиваем на том, чтобы эти ошибки были исправлены».

Не менее серьезная работа была проведена и с ветеранами войны. В 2016 году социальную выплату на приобретение жилья получили 77 человек по 1 млн 300 тыс. рублей на каждого.

«Несмотря на выросшее количество обращений, приятно наблюдать, что вырос и общий показатель удовлетворенности соблюдением прав человека до 58,5%. Число неудовлетворенных снизилось с 39,1% в 2015 году до 22,9%. Аппарат уполномоченного провел несколько специальных социологических исследований», — добавил Сергей Бабуркин.

Также он отметил высокий уровень осведомленности населения об Уполномоченном по правам человека —58,4%. В ближайшее время у аппарата омбудсмена появится собственный сайт. На первой странице будет указана вся справочная информация, а получать консультацию желающие смогут онлайн.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Уже никакая не политика»: правозащитник — о митинге в поддержку политзаключенных

АСИ поговорило с правозащитником и сопредседателем общественного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и узнало, чем митинг «Отпускай» отличается от предыдущих и каких изменений в делах политзаключенных…

Московская Хельсинкская группа: где граница между правами человека и государственным интересом?

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) и руководитель проекта Дмитрий Макаров рассказал, почему обязательное образование в области прав человека — не всегда хорошо, как объединить правозащитников…