Фото: dislife.ru

В России начал работу сервис «Волонтер DISLIFE».

На пресс-конференции в ИА «Интерфакс» авторы веб-сервиса продемонстрировали, как подается заявка на оказание помощи. Обращения поступают в систему, и их «разбирают» зарегистрированные волонтеры. От пользовательской оценки работы каждого добровольца зависит его виртуальная репутация — как в популярных сервисах такси. Человек с инвалидностью может попросить доставить продукты или лекарства, подвезти куда-либо на автомобиле или, например, помочь выйти на прогулку.

«Сервис «Волонтер DISLIFE» не ограничен географией, — говорит руководитель проекта DISLIFE Юрий Ковалев. — Сейчас мы протестируем систему в рамках Москвы, чтобы посмотреть, какие могут возникнуть проблемы при ее работе, а позже услуга будет доступна для всей России».

Сервис важен и для благотворительных фондов. По словам директора фонда «Жизнь как чудо» Анастасии Черепановой, ее подопечные из разных городов России часто вынуждены отказываться от лечения в Москве из-за нехватки денег на билеты.

«Для них мы создали программу «Транспортная помощь», которая требует существенного финансирования, — утверждает Черепанова. —  Теперь, когда есть «Волонтер DISLIFE», мы сможем направить эти деньги непосредственно на лечение».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России насчитывается около 13 млн инвалидов и 40 млн маломобильных граждан (9% населения страны). Только 0,38% студентов российских вузов, по последним данным исследований, имеют инвалидность. Часто люди с ограничениями здоровья не могут устроиться на работу и не решаются поступить в вуз из-за барьеров — некому бывает помочь даже просто выйти из дома.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники фестиваля «Добрые люди» узнали основные правила помощи инвалидам

В День добровольчества фестиваля «Добрые люди» прошел мастер-класс добровольческого движения «Волонтерство “Абилимпикс”», где рассказали об особенностях общения и взаимодействия с людьми с инвалидностью.