Поручение разработать соответствующий механизм дано по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Фото: flickr.com / francois schnell

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец дала поручение проработать возможные механизмы участия общественных советов при федеральных и региональных органах исполнительной власти в процедуре оценки общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными НКО.

Проблемы, связанные с привлечением некоммерческих организаций к оказанию государственных социальных услуг населению, обсуждались в апреле 2017 года на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. По итогам заседания Голодец, в частности, попросила Министерство экономического развития РФ изучить схему преференций и льгот, которые сегодня могли бы повысить конкурентоспособность организаций третьего сектора, и обеспечить рост доли НКО на рынке социальных услуг.

Кроме того, она дала поручение Министерству труда и социальной защиты РФ «проработать вопрос о включении необходимых компетенций сферы общественно полезных услуг в действующие и разрабатываемые профессиональные стандарты для руководителей социальных, медицинских и образовательных учреждений и организаций».

Голодец также поручила Минтруду дать рекомендации региональным властям в части установления экономически обоснованного размера и порядка выплаты компенсации поставщикам социальных услуг, включенных в реестры поставщиков, но не участвующих в выполнении госзаказа.

В мае 2016 года правительство утвердило комплекс мер по доступу социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Позже правительство утвердило дорожную карту «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ольга Голодец призвала повысить уровень конкурентоспособности НКО на рынке социальных услуг

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обсудил проблемы, связанные с привлечением некоммерческих организаций к оказанию государственных социальных услуг населению.

ЕЛИЗАВЕТА ФАФУРДИНОВА: социальная услуга «передышка» удерживает семьи от устройства инвалидов в интернаты

Дать хотя бы небольшой отдых родителям взрослых детей-инвалидов и сохранить как можно больше семей — цель проекта «Передышка плюс». Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ)…

Гражданский форум в Ульяновске определил приоритеты работы в 2017 году

В Ульяновске состоялся VIII Гражданский форум, в котором приняли участие федеральные эксперты, активисты НКО, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов,…