Фото: Юлия Сабельникова

Двадцать постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов получили накануне Пасхи вязаные следки и детские рисунки в подарок.

Гости из Мурманска рассказали в доме-интернате о своем проекте, поздравили с Пасхой и вручили связанные мурманчанками следки и детские рисунки от учеников школы № 49 Мурманска. «Нас благодарили, обнимали, держали за руки, – рассказывает руководитель проекта Юлия Сабельникова. – Казалось, можно было уже попрощаться и уйти, но бабушки стали приглашать к себе в комнаты, показывать, как они живут, чем увлекаются. Кто-то рисует потрясающие картины, кто-то изготавливает удивительные украшения из полимерной глины, а кто-то тоже вяжет».

Социальный проект «Тепло рук и души» придумали мурманские любительницы вязания на спицах. Они хотели собрать неравнодушных людей, которые хотят бесплатно освоить азы этого мастерства и поделиться полученным результатом с теми, кто нуждается в заботе. Первое занятие состоялось 26 марта, последнее – 7 апреля. За две недели 20 участниц научились вязать следки, которые по условиям проекта должны были получить одинокие старики. Выбор пал на Ковдорский дом престарелых, так как его руководство сразу согласилось на участие в акции. Другие учреждения региона, по словам Юлии Сабельниковой, под разными предлогами отказывались.

В рамках проекта Юлия Сабельникова организовала студию вязания «ВяжЮля. Шерстяные истории». «Я стала помогать бабушке вязать носки и следки с детства. У меня всегда была мечта открыть студию вязания, где я могла бы учить желающих этому виду рукоделия. Просто вязать для меня недостаточно, мне важно передавать свой опыт, делиться им с людьми. Проект «Тепло рук и души» стал толчком к осуществлению этой мечты», – говорит Юлия Сабельникова.

В ближайших планах Юлии и ее единомышленниц – участие в традиционном сборе подарков для одиноких пожилых людей, который к Дню Победы проводит движение «Чужих стариков не бывает». Акция пройдет 30 апреля.

Мурманск пасхальные подарки дом престарелых

Рекомендуем