Фото: pixabay.com

Итоги подводят 17 апреля в центре «Благосфера». Центр во второй раз проводит круглый стол о преподавании таких дисциплин.

«В 2016 году это событие проходило в первый раз, и преподаватели разных вузов делились своим опытом и мыслями о том, как можно преподавать такие дисциплины. В этот раз мы говорим о курсах, реализованных за год в разных форматах и вузах. Будет уже не пожелание на будущее, а изучение прошлого опыта. Мы посмотрим на развитие программ, которые запускались в вузах, в том числе при помощи «Благосферы», — рассказывает Агентству социальной информации директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

За это время в Государственном университете управления появился курс о корпоративной социальной ответственности, в Высшей школе бизнеса МГУ — учебная программа о КСО для иностранных студентов. Совместно с Московским педагогическим государственным университетом (МПГУ) центр «Благосфера» открыл курс «Основы благотворительности и социального проектирования» для магистров кафедры управления образовательными системами. Преподаватели МПГУ рассказывали теоретическую часть, а «Благосфера» вместе с представителями НКО проводила занятия, ориентированные на практику. На круглом столе также обсуждают курс социального проектирования для СМИ на факультете журналистики МГУ, который проходит при поддержке Агентства социальной информации.

«Мы видим, что потихоньку темы благотворительности, социального проектирования, корпоративной социальной ответственности для себя открывают все больше преподавателей. Поэтому наша задача максимум — узнать, какие можно открывать программы и где. Причем не только как спецкурсы и факультативные дисциплины, но и в рамках обязательных университетских программ», — добавила Темичева.

По ее словам, системное обучение по этим направлениям еще не появилось — большинство курсов пробные. Но форматы развиваются, и включается все больше вузов. «Начинает налаживаться горизонтальное взаимодействие между вузами и преподавателями в этих темах. И мы сами начали больше общаться с коллегами, и они между собой», — говорит эксперт.

По мнению Темичевой, только в сотрудничестве с некоммерческим сектором высшая школа может осуществлять полноценное и соответствующее современным требованиям обучение по этим темам. «Теоретической базы, которой, безусловно, владеют преподаватели, мало. Нам нужны именно кейсы, практика, возможность личных контактов и знакомств — это может обеспечить некоммерческий сектор», — считает она.

Подробнее о круглом столе можно узнать по e-mail: e.trakhtenberg@blagosfera.space.

Рекомендуем

Клуб «Социальное кино»: закрытый показ фильма «Со дна вершины» и дискуссия

«Со дна вершины» – первый российский полнометражный художественный фильм о паралимпийском чемпионе, который снят по истории Алексея Мошкина, двукратного чемпиона зимних Паралимпийских игр, чемпиона мира,…