Фото: vk.com/volmedic

А НКО из этой сферы скоро легализуют свое сотрудничество с больницами.

Больницы и НКО будут заключать официальные соглашения о сотрудничестве. Проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях, подготовленный Минздравом РФ, уже прошел первое чтение в Госдуме, заявил на открытии Всероссийского форума волонтеров-медиков в Москве Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства.

«Отсутствие нормативного акта, регулирующего деятельность волонтеров, дает им простор. Но с другой стороны, доверия к ним в медицинской среде немного, многие медорганизации стараются не связываться с ними только из-за того, что не зафиксирован правовой статус, — считает Салагай. — Мы стараемся наделить полномочиями конкретные социально ориентированные НКО и медицинские организации, чтобы они могли найти наиболее правильный формат волонтерства. К законопроекту еще даются замечания и корректировки от общественников и добровольцев, чтобы сделать его лучше и отразить в нем все то, что мы со стороны министерства не можем увидеть. То есть мы совместно сделаем проект, который поможет волонтерам помогать».

Он уточняет, что волонтеры могут полноправно взять на себя некоторые функции, выходящие за пределы полномочий врачей, например пропаганду здоровых привычек и профилактику заболеваний. В официальных соглашениях будет прописано все: от графика посещения больниц до обязанности добровольцев проходить медосмотр.

Здоровая конкуренция

Общество стало больше доверять некоммерческому сектору, отметила на открытии форума член Общественной палаты Елена Тополева. По последним социологическим данным, уровень доверия россиян к работе НКО вырос до 66%. Кроме того, у социальноориентированных общественных объединений растут и финансовая поддержка, и возможности конкурировать с другими игроками на рынке социальных услуг, в том числе в здравоохранении.

«Как Общественная палата мы будем содействовать тому, чтобы барьеры преодолевались и НКО стали полноправными участниками рынка социальных услуг», — подчеркнула Тополева.

Подготовка кадров

Минздрав России подготовил еще один законопроект. Если его примут, то волонтеры-медики смогут поступать в вузы и среднеспециальные учебные заведения в приоритетном порядке. Об этом на форуме объявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Также, по ее словам, ведомство планирует и дальше привлекать добровольцев к главным событиям в стране в области здравоохранения.

«Мы рассматриваем волонтерскую деятельность как элемент воспитания и социализации, — добавил директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев. — Самореализация для студентов через совместную деятельность и чувство ответственности — эти тренды вовсю развиваются в вузах и распространяются уже и в школы».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава Югры обещает больничным волонтерам преимущества при поступлении в медвузы

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова призвала активнее привлекать в медицинские учреждения волонтеров. Она отметила, что больничные добровольцы получат преимущества при поступлении в медицинские вузы.