Фото: vk.com/jonikmastazz

Участник шоу «Танцы» и «Минута славы» дал пресс-конференцию после своего первого благотворительного концерта в Москве.

Сейчас образ инвалида в нашей стране постепенно меняется — люди с инвалидностью все реже сидят в своих квартирах, они живут активной жизнью, демонстрируют свои таланты и достижения, рассказал Евгений Смирнов в информагентстве «Национальная служба новостей».

«Раньше танцующего инвалида не видели, и старшее поколение может это подтвердить, — добавил он. — Но сейчас молодежь более открытая и активная, не хочет скрывать какие-то недостатки, а, наоборот, превращает их в достоинства. Им есть что сказать и показать. Я, например, не хочу, чтобы меня жалели или восхищались, хочу, чтобы обратили внимание на мое творчество. Я все могу делать равноценно с обычными людьми».

Доступная среда начинается с головы

О доступной среде, замечает Смирнов, говорят только в связи с людьми с инвалидностью, но ведь она нужна не только им. Пожилые люди, мамы с детьми иногда не могут зайти ни в поликлинику, ни в аптеку, ни в магазин из-за отсутствия пандуса.

«Доступная среда начинается с головы, — считает танцор. — Если все люди осознают, что это нужно, если это осознание придет в голову всем, то быстро все изменится».

Для этого нужно с детства воспитывать правильное отношение к людям с инвалидностью, при котором общество понимает их потребности, но относится как к равным, добавил он. Такие задачи перед собой ставят организаторы инклюзивных школ. В Краснодаре под руководством Евгения Смирнова уже два года работает школа танцев «Рыжий DANCE».

Школа без ограничений

«В Краснодаре занимаются более 40 детей, из них 31 ребенок с инвалидностью. Это хороший показатель, — подчеркнул Смирнов. — Такие школы важны для разных детей. Они положительно влияют на физическое и эмоциональное развитие. При этом почти сразу дети перестают замечать, кто среди них особенный. Стараются поддерживать друг друга. Мы эмоционально корректируем детей с ограничениями, не даем им унывать, замыкаться».

Самое важное, что нет никаких ограничений для приема ребенка в школу, говорит Евгений Смирнов. Все зависит от желания заниматься. Но родители обязательно должны предоставить справку от врача, что физические нагрузки не противопоказаны.

Танцор планирует открыть сеть таких инклюзивных школ танцев для детей, а также создать многопрофильный социально-спортивно-творческий центр, где дети могли бы развиваться по нескольким направлениям: танцы, актерское мастерство, вокал и др.

Педагоги будут проходить жесткий отбор. «Основной критерий для педагога – любить детей и желание им помогать, — говорит Евгений Смирнов. — Детей не обманешь, это не бизнес, где пришел, позанимался, получил деньги и ушел. Дети не пойдут к нему, особенные тем более. Они сразу видят намерения и к добрым людям тянутся с открытой душой».

***

Благотворительный концерт «Танец судьбы» прошел в Москве в ресторане Максима Фадеева 13 апреля с участием Анастасии Стоцкой, Пьера Нарцисса и других артистов. Смирнов устроил его для сбора средств на открытие новой инклюзивной школы танцев.

Рекомендуем

Байкальский заповедник привлекает к сотрудничеству молодых людей с инвалидностью

Сотрудники заповедника будут разрабатывать совместно с молодыми людьми социально значимые проекты в рамках программы «Доступная среда», которую заповедник осуществляет с целью обеспечения равных условий для…

В Иркутске открывается фонд «Доступная среда для инвалидов»

Фонд откроется в феврале 2016 года по инициативе мэра города Дмитрия Бердникова. Организацию возглавит инвалид-колясочник, спортсмен, руководитель общественного проекта «Команда Пушкина» Виктор Пушкин. Фонд будет…