Фото: rusmuseum.ru

Для реализации проекта необходимо собрать 1 млн рублей. Деньги нужны на разработку и внедрение обширной экскурсионной программы.

Создатели проекта начали сбор средств на программу доступа глухих и слабослышащих посетителей к коллекциям музея. Их смогут пожертвовать посетители ресторанов «Две палочки» в Петербурге или Москве. Для этого достаточно заказать десерт «Победа над солнцем». С суммы каждого заказа автоматически перечисляется около 100 рублей в пользу проекта «Слышишь?».

«В силу того что музей располагается в исторических зданиях, мы не имеем возможности реализовать все современные технические решения, — говорит директор Русского музея Владимир Гусев. — Но мы активно следим за новейшими мировыми тенденциями. Проект видеогида на жестовом языке является одним из приоритетных для нас».

Технологическую поддержку оказывает петербургская компания First Line Software. Она бесплатно разработает мобильное приложение. Но на разработку и внедрение обширной экскурсионной программы, по подсчетам специалистов, потребуется около 1 млн рублей.

Для проекта привлекли экспертов с ограничениями по слуху, чтобы при необходимости подкорректировать работу инженеров и сделать приложение наиболее удобным.

По словам председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих Олега Дуркина, музейный видеогид на русском жестовом языке – это ключ к преодолению социальной изоляции для людей с нарушением слуха.

Для сбора средств организаторы планируют провести несколько благотворительных вечеров в Петербурге и Москве. Проект уже поддержали известные актеры, музыканты и ученые, Всероссийское общество глухих, команда кинословаря «Вижу смысл».

Видеогид для слабослышащих людей в 2016 году также представил Музей русского импрессионизма. Люди с ограничением слуха могут посмотреть на смартфоне ролики на жестовом языке, рассказывающие о музейных экспонатах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем