Фото: vk.com

Активисты фонда «Дворянская губерния» призывают горожан фиксировать нарушения и сообщать о них в фонд для принятия правовых мер.

По словам защитников животных, отлов в регионе проводится с грубыми нарушениями. В выездных бригадах нет ветеринаров, которые должны правильно рассчитывать дозировку для временного усыпления каждой собаки. Горожане жалуются на случаи, когда в результате превышения дозировки животное начинает умирать в судорогах на глазах у окружающих, в том числе у детей. Кроме того, сообщают о случаях избиения пойманных собак.

«Отлов должен проходить гуманно – ловля петлей и побои категорически запрещены, – рассказывает руководитель фонда «Дворянская губерния» Светлана Васильева. – Нельзя отлавливать животных в присутствии детей. Эти правила практически всегда нарушаются, что вызывает справедливое возмущение прохожих».

Комитет по ветеринарии Мурманской области за 2016 год подтвердил 10 подобных нарушений. Итогом стали штрафы на общую сумму 76 тыс. рублей. (Всего, по данным областного комитета по ветеринарии, в 2016 году отловили 7939 собак.) Но, по словам защитников животных, ситуация не улучшилась, поэтому они решили установить над службами отлова общественный контроль.

«Фонд «Дворянская губерния» создает в Мурманске систему общественного наблюдения за отловом бродячих собак. Призываем горожан, ставших свидетелями проявления жестокости при отлове, фиксировать происходящее и сообщать в фонд. Мы будем направлять информацию в природоохранную прокуратуру и другие органы власти и отслеживать принимаемые меры», – пояснила Светлана Васильева.

Защитники животных составили памятку для добровольцев и очевидцев отлова со следующими правилами:

1. Сделать фото/видео места проведения отлова с действующими лицами, свидетелями, номерами транспорта, в который загружают животных.
2. Попросить работников службы показать заявку на отлов в данном районе и удостоверение, дающее право на исполнение этих функций. При отказе предъявить документы необходимо вызывать полицию.
3. По возможности проследить, куда отвозят животных, применяя видеорегистратор или другие средства фиксации.
4. Фото- и видеоматериалы присылать в официальную группу фонда «ВКонтакте».

Фонд «Дворянская губерния» направил губернатору Мурманской области прошение о необходимости создания при Комитете по ветеринарии структуры, которая будет контролировать соблюдение законодательства при отлове бродячих собак со стороны государства.

Рекомендуем

Петрозаводские общественные организации требуют строительства приюта для бездомных животных

Защитники животных обеспокоены заключением администрацией Петрозаводска контракта на отлов бродячих собак с предприятием, не имеющим опыта гуманного отлова и содержания животных. Обращение к городским властям…