Фото: flickr.com / matthew venn

Нефтяная скважина в Республике Коми горит с 10 апреля.

Пожар на нефтяной скважине компании «Лукойл-Коми» в Республике Коми может угрожать здоровью жителей соседних населенных пунктов, заявляет Гринпис России. Местные жители могут пострадать от загрязнения воздуха сероводородом, утверждают экологи.

«Эта авария — далеко не первая и, к сожалению, не последняя в нефтяной отрасли. Год за годом жители Республики Коми и других нефтедобывающих регионов нашей страны расплачиваются своим здоровьем за то, что нефтяные компании получают огромные прибыли. Все жители нашей страны должны знать, насколько велика эта цена», — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Пожар на нефтяной скважине 2Р месторождения имени А. Алабушина МО ГО «Усинск» продолжается с 10 апреля. Местные жители сообщают, что резкий запах сероводорода ощущается как минимум в 3 км от места пожара.

Гринпис России обратился в Министерство промышленности Республики Коми и региональные управления Роспотребнадзора и МЧС с требованием организовать независимый государственный мониторинг состояния атмосферного воздуха в селе Щельябож и деревне Кушшор, а также принять меры для защиты местных жителей. Экологи утверждают, что если тушение затянется, то речь может идти даже об отселении местных жителей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологические организации призывают Exxon отказаться от операций, угрожающих серым китам

Независимый мониторинг, проведенный экологическими организациями, подтвердил информацию о нарушениях нефтегазовой компании при транспортировке грузов у залива Пильтун. Узкая полоска взморья возле залива – это наиболее…