Фото: otr-online.ru

Гендиректор Общественного телевидения России, президент Международной академии телевидения и радио, лауреат Государственной премии СССР и премии ТЭФИ отмечает юбилей.

Анатолий Лысенко стоял у основания ВГТРК, ТВЦ, программ «КВН», «А ну-ка, девушки», «12-й этаж», «Аукцион» и др. Отдельная его заслуга — программа «Взгляд», символ эпохи гласности. Как он признавался в программе «Прав!Да?» на канале ОТР в 2014 году, «Взгляд» был создан для отвлечения молодежи от слушания зарубежных радиостанций, которые в то время перестали глушить. «Сказать, что КГБ очень активно с нами занималось, не могу. Один раз они нам рекомендовали пригласить одного политического деятеля в передачу. Настойчиво порекомендовали. Ну, мы его пригласили. Так он там и остался, он теперь все время выступает. <…>» Никто не закладывал тогда такие гигантские планы — свергнуть [советскую власть]. Это все уже было со временем. Просто мы оказались в нужном месте в нужное время».

Четыре года назад он создал Общественное телевидение России — первый в стране федеральный телеканал, где настолько много стали говорить о волонтерстве и благотворительности. «Мы рассказываем о людях, которые делают что-то. Объединяются: волонтерское движение, общества по интересам, с этого все начинается. Хрупкие паутиночки, но из них и сплетается сеть, где люди могут поделиться опытом, покритиковать государство, которое не все всегда выполняет», — сказал он в новостях ОТР.

Весь эфир канала сегодня связан с днем рождения его создателя: выходят спецрепортажи и сюжеты в новостях, уже доступна для просмотра большая программа «Вспомнить все» Леонида Млечина с Лысенко в качестве гостя.

«Патриарха телевидения» поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Вас по праву считают легендой отечественного телевидения, одним из основоположников современной тележурналистики. Творческая смелость, неординарность решений, умение выстраивать прямой, доверительный диалог со зрителем всегда отличали ваш стиль работы, помогли стать настоящим профессионалом, воспитать целую плеяду талантливых учеников и последователей», — цитирует Путина сайт Кремля.

Агентство социальной информации присоединяется к многочисленным поздравлениям. Уважаемый Анатолий Григорьевич! Мы благодарим Вас за неравнодушие и внимательное отношение к деятельности общественных организаций большой страны. Под Вашим руководством Общественное телевидение России вносит неоценимый вклад в освещение жизни российского гражданского общества. Интерес к реальным гражданским инициативам, их объективное освещение – редкое явление в отечественном телевидении, и в этом, безусловно, Ваша заслуга, следствие Вашего высокого авторитета и доверия. Желаем Вам крепкого здоровья, исполнения желаний, благополучия и счастья.

 

 

Рекомендуем

Общественное телевидение со времени запуска канала собрало 2,2 миллиона рублей пожертвований

Сумма пожертвований в пользу Общественного телевидения России, запущенного в мае 2013 года, составила 2,2 млн рублей, сообщает газета «Известия». Свой материальный вклад в развитие телеканала…

АСИ и ОТР запустили новый цикл видеосюжетов о НКО

Агентство социальной информации и программа «Большая страна» Общественного телевидения России запустили серию видеосюжетов в рубрике «Гражданская сила». Темы нового цикла — повышение качества жизни и…